На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Истории альпиниста

Евгений Затирка,
кмс по альпинизму

Другие рассказы

 

Отделение

Да, наше отделение новичков в альплагере Цей в 1980 году было на высоте.

Инструктор Виктор Плахотник, мог спокойно «курить бамбук» и насвистывать арии из опер!

В нашем 1-м отделении собрались такие бойцы, которых не нужно было учить работать с примусами и, тем более, как их чинить и чистить. Не нужно было учить, как правильно ставить палатку. На скальных занятиях инструктору не пришлось показывать приёмы лазания и работы с верёвкой. На скалах не испытывали никаких затруднений ни Вова Андреев, ни Саша Шудра, а как смотрелся к.м.с. Боря Шкабара!

Виктору Плахотнику было приятно пригласить командира отряда к нашему костру, зная, что у нас первых всегда была приготовлена еда. А после, только у нас, Фруман мог послушать и попеть свои любимые песни, и послушать незнакомые, которые классно исполнял Вова Андреев. Недаром командир отряда относился к нашему отделению так благосклонно.

Да, мы были первым отделением во всём! Мы отличились, когда нужно было помочь местным жителям (они же повара альплагеря) спустить со склонов накошенное сено. А когда повара, отблагодарили нас за помощь шашлыком с чачей, мы и тут не подкачали! Правда, наутро оказалось, что наши организмы чачу усваивают не одинаково, ну, да это не так уж важно.

Ну, кто ещё кроме Шудры, Андреева и Шкабары мог решиться на то, чтобы в последний день смены, перед утренним построением стащить «рынду» и спрятать её под койку в нашей комнате?! А потом думать, как её вернуть обратно. Когда снимали - было темно, а возвращать придётся засветло. Дежурный инструктор, не удивился тому, что «рынды» нет на месте, такое явление ему было знакомо. Он просто объявил на утреннем построении, что поскольку на завтрак приглашают по удару «рынды», которой в данный момент не наблюдается на положенном месте, то и завтрак откладывается до того времени, пока она не появится, и приказал всем разойтись. Тройка принялась совещаться, что делать. Оставить без завтрака весь сбор нельзя, а возвращать «рынду» днём боязно, а вдруг не выдадут «Удостоверение альпиниста»? В общем, решили, что как ни крути, а на «амбразуру», которую сами соорудили, придётся сами и ложиться. Ничего, всё обошлось, это же ведь 1-е отделение!

А недавно, из Нижнего Тагила пришло сообщение, что Вова Андреев умер.

Вот фото участников того отделения:



Владимир Андреев




Борис Шкабара, Александр Шудра, Светлана Найчук.





Командир отряда Юрий Яковлевич Фруман




Слева направо: Боря Шкабара выглядывает из-за плеча Сани Шудры, в тёмных очках предмет воздыхания мужской части отделения Ольга Борецкая, наш инструктор Виктор Плахотник.



Яндекс.Метрика