На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Истории альпиниста

Евгений Затирка,
кмс по альпинизму

Еще об авторе...

Как правильно заваривать кофе
Килька
Ничего интересного
Мне сказала радость моя...

Другие рассказы

Как правильно заваривать кофе

Вечеринка подходила к моменту, когда скоро потребуется заваривать кофе. Началось обсуждение различных вариантов этого процесса, вернее по предлагаемым способам, не процесса, а Акта священнодействия.

- Нужно заваривать только в турке, а перед этим, прямо в турке, предварительно немного поджарить, а потом залить кипятком. Подержать на огне, но ни в коем случае не доводить до кипения.
- Не, поджарить, а заливать нужно не кипятком, а холодной водой. Тогда кофе получается темнее по цвету.
- А мой знакомый при поджаривании добавляет маленькую щепотку соли.
- Вы, что! На фига его поджаривать? Самый лучший способ - это сыпать больше кофия!
- В турке, конечно, хорошо, но можно и в кофеварке, только не кипятить.
- Ну, что ты! Кипяченый кофе - это уже не кофе, а так - фигня.
- А еще лучше несколько раз доводить его до кипения и когда кофе вот-вот вскипит в этот момент снять, подержать минутку, а потом опять на огонь и так раза три.
- Да бросьте, вы, нормальный кофе и так хорошо заваривается, главное, говорю, не жалеть и сыпать больше.
- Вы чего, с солью, сдурели, что ли. Если и добавлять, то только немного сахара.
- Ты что, сладкий кофе - это вообще не кофе, если хочешь знать.
- Вы не правы, сахар - это нормально, а вот молоко или сливки не нужно.
- Конечно же, только черный, но не кипятить! Кипяченый кофе - это фигня!
- А "по-турецки" как заваривают? Кипятят?
- Сдурели? "По-турецки"….

Дальше я уже не слышал, поскольку отправился на кухню варить кофе. Сидели мы у Олега, и я знал, где и что на кухне находится. Турки не было, да и как на компанию заваривать в турке? Была кофеварка. Кофеварка тех времен представляла собой что-то вроде алюминиевого кувшина литра на полтора, в который на высокой стойке вставлялась емкость с молотым кофе. Все закрывалось крышкой и ставилось на огонь. Доведя содержимое до кипения, но, не кипятя, что соответствовало, как было единодушно установлено, мировым стандартам, я выключил газ и вернулся в комнату, где продолжалась дискуссия.

- Оставил на плите, пусть постоит, и потом второй раз доведу до кипения, - пояснил я компании свои действия.

Все одобряюще кивнули, соглашаясь с предложенным способом. Вернувшись через пять минут, я с ужасом обнаружил залитую плиту и кипящие в кофеварке остатки кофе. Я забыл, что при выключении горелки в крайнее правое положение остается малый огонь, что выключать нужно поворотом влево. Что делать? Быстро вытер плиту, долил кипятку до полной кофеварки и торжественно внес в комнату.

Запах кофе был хорош! Знатоки были довольны и сопровождали каждый глоток словами: "Вот, что значит правильно заваренный кофе!"

Килька

К пятому курсу МИТХТ наша комната обладала такой ценностью, как большой семилитровый эмалированный чайник. Таких чайников было на весь корпус штук пять, не больше. Конечно же, это был предмет зависти для других, и не раз бывали попытки умыкнуть чайник. Попытки эти жестко пресекались. У некоторых после этого оставалась обида. Одной из проблем было умягчение воды и накипи, но сейчас не об этом...

Собрались пить чай. Вскипятили чайник, насыпали в него заварки, разлили по стаканам.
- Так! Кто ел селедку и не вымыл после этого стаканы? Чай же воняет селедкой!

Вылили чай, сполоснули стаканы, разлили по-новой.
- Елки-моталки, опять пахнет!

Вылили чай, вымыли стаканы с мылом, налили еще раз. Запах селедки не исчез.
- Ну, что за дела!

Открываем крышку чайника - там плавает соленая килька!

Ничего интересного

В нашей секции альпинизма и скалолазания завода РТИ знаменательное событие - мы отправили в горы первого новичка. И вот он возвращается, и мы ждем его восторженных рассказов о горах, об инструкторах, о восхождениях, о том, что ему больше всего понравилось.

После тренировки садимся пить чай, и я спрашиваю его:
- Ну, что там было интересного?

- Да ничего, - говорит он скучным голосом, - одно только "красное".

Больше он в горы не ездил.

Мне сказала радость моя…
(Откровенность)

- Знаешь, давай мы по вечерам не будем смотреть телевизор,
а как раньше , будем читать вслух.
- Давай. А почему вдруг ты так решила?
- А я под твоё чтение сплю лучше, чем под телевизор.

 


Яндекс.Метрика