На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Истории альпиниста

Евгений Затирка,
кмс по альпинизму

Еще об авторе...

Другие рассказы

Диагноз

Да, потеряли Бойца! Потеряли перед самой зачетной горой, и как неожиданно, как нежданно потеряли! Я бы сказал необдуманно. Но, кто мог знать, что такое может случиться с таким закаленным Бойцом. Их группа прошла "троечку" на Фестивальной, закрывая кому-то нехватку руководства. Я с ними не ходил, не было нужды. После этой "троечки" Боец и захандрил. Через два дня мы всем нашим "перворазрядным" составом собирались на зачетную "пятерку". И тут, вдруг, здоровый мужик, без видимой причины и предпосылок, начал потирать левую часть груди и жаловаться на боль.

- Что болит? Где болит? В груди? Выше? Ниже? - мы пытались поставить диагноз. Ногти не синие, губы тоже не синие - значит не сердце! Это уже лучше.
- У тебя, наверное, мышцы груди застудились. Давай сделаю массаж, - предлагаю.

Он нехотя соглашается. Делаю массаж.
- Ну, лучше? - спрашиваю.
- Все равно болит. Я с вами на гору завтра не пойду. Пойду вниз.

Лежит безучастный, взгляд направлен в пустоту - затылок выразительнее лица.
- Как не пойдешь? Ты что? Давай мы тебя разгрузим, возьмешь только маленький рюкзачок с пуховкой. Это же последняя гора! Зачетная!
- Не пойду, я решил, все, завтра пойду вниз.

Мы все крутимся и суетимся вокруг Бойца, уговариваем, что и разгрузим, и что будет только перилить. Ничего не берет, настроился идти вниз. Как так? В голове не укладывается. Ведь сердце у него точно не болит, не в сердце дело. А в чем тогда? Ладно, к утру, может, отмякнет. Выходим на гору ночью, часа в два. Боец не идет, остается внизу. Гору проходим, как песню! Подходим к палаткам.

- Где Боец? Живой? Здоров?
- Да, - говорят, - как только вы ушли, так сразу взял рюкзак и вниз.
Два дня спустя, идем по леднику под Блюхера. Слышу, как хохочет, вернее не хохочет, а ржет впереди идущая пара. Догоняю.

- Чего ржете?
- А мы поняли, почему Боец слинял!
- И почему?
- Ну, ты же знаешь, как выходить ночью. Подъем в два часа, с вечера вроде бы нужно уснуть часиков в восемь, чтобы выспаться, но не получается. Спишь всего три, от силы четыре часа. Есть не хочется, так, выпьешь кружку чаю с парой печенюшек и вперёд. Идешь на "автомате", темно, темп невысокий в башке - чёрти-что крутится. То ли обрывки сна, то ли куски какой-то реальности. Разговариваешь сам с собой, то есть ведёшь внутренний диалог. Постепенно просыпаешься, и тогда диалогу становится тесно внутри тебя, и начинаешь приставать к тому, кто идет рядом, либо впереди, либо позади.

- Не понял, ты это к чему?
- А к тому, что когда мы шли на Фестивальную, он с утра с спросонья, на подходе, привязался вот к Забойщику: "Зачем ты женился на женщине, которая старше тебя, жена должна быть моложе мужа. Муж должен быть старше, он её должен всему обучать. Вот у меня, например, жена моложе, а я опытнее".

Толи ему снилось что-то, толи просто решил потрепаться. И так вот он и нудил, пока шли под маршрут, "зачем ты…да вот я…". Видно на третьей неделе мысли уже только в одном направлении работают. Так надоел, что Забойщик возьми да и скажи ему

- "Вот-вот, пока ты здесь, там твоя молодая жена добирает нехватку опыта, а моей этого не нужно. Ну и все. Вот почему Боец укатил домой!
- А чего сразу-то не догадались, когда он, якобы, на сердце жаловался?
- Не-а, вот только сейчас вспомнили этот разговор.

Пусть и с опозданием на пару дней, но теперь мы смогли точно поставить диагноз: "Шерше ля фам!"


Яндекс.Метрика