На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Истории альпиниста

Евгений Затирка,
кмс по альпинизму

Еще об авторе...

Другие рассказы

"Разряднички"

Я привёл свих "значков" с Лацги, с 3А - это была их "премиальная" гора. Все были в прекрасном настроении, я - потому, что участники работали на маршруте грамотно, быстро, и гору сделали "из лагеря, в лагерь". Ребята были довольны тем, что сделали всю программу, да ещё и заработали 3А, в качестве поощрения за слаженную работу всего отделения. Дополнительную гору сверх программы разрешали только хорошо схоженным отделениям.

Отрапортовав дежурному инструктору об успешном возвращении с маршрута, я собрался идти к себе в инструкторский домик, но меня окликнул начспас Ким Кирилыч:

- Женя, зайди-ка ко мне. Как твои "значки"? Хорошо? Ну и замечательно! Ты вот что, давай, бери отделение разрядников и завтра с утра своди их на Адыр-су, на 3А, - с ходу продолжил он.

- Ким Кирилыч, у меня же не хватает одной смены для работы с разрядниками, - да и, честно говоря, мне хотелось отдохнуть в пересменке.

- Всё нормально, мы с Юрием Ивановичем решили, что ты справишься. Отделение на маршрут выпустилось, продукты получили, - так что, давай, иди знакомься с ними, а потом и отдохнёшь.

Это была группа разрядников из Москвы. Друзья инструкторы, узнав кого мне предложили, рассказали, что эти "разряднички" накануне "съели" своего инструктора Саню Ефанова. Возведя в абсолют моральные и нравственные принципы, они отказались работать с инструктором, сославшись на его неравнодушность к алкоголю. А вот Ким Кирилыч мне этого не сказал. Интересно, сами то, что - безгрешные? Может просто бездушные, или и впрямь такие принципиальные, что "кинули камень" в инструктора? А может "шибко" подготовленные? Мне эта история не очень понравилась, но нужно идти знакомиться с этими "принципиалами" - утром на выход.

Пришёл. Знакомимся. У меня вопросы простые: - знают ли маршрут; - что взяли из снаряжения; - какой опыт у каждого участника; - кто с кем схожен; - что из продуктов получили; - как распределили вес по рюкзакам. Всё вроде бы как обычно, как у всех, но на продуктах, вернее на распределении веса, мы друг друга не поняли. На вопрос, "А это что за продукты остались лежать на столе?", мне ответили, что, по их мнению, это должен нести инструктор, то есть в данном случае я. Пришлось кратко разъяснить роль и назначение инструктора в группе разрядников. Неожиданно для меня они мгновенно всё поняли и разложили всё по своим рюкзакам.

Подход под маршрут начинается сразу от альплагеря "Уллу-Тау" и круто идёт вверх. Предложенный мной темп на подъёме выдержали плохо, потели, пыхтели, отставали, чувствую, что с "физикой" у них проблемы. Записал им первый "минус". Остановились на месте бивака. Беру одного участника для того, чтобы разведать проход по леднику, а остальным предлагаю заняться приготовлением обеда.

Наша разведка заняла часа четыре, причём моему спутнику пришлось сбегать назад к палаткам и вернуться поскольку он не предполагал, что на леднике ему понадобятся кошки. Это уже второй "минус". Походили по леднику, посмотрели проходы между трещинами и пошли назад в предвкушении чаю и чего-нибудь поесть. Подходим к палаткам. Группа сидит перед примусами с гипнотизирующими взглядами. На вопрос, что с чаем и едой, отвечают, что начали готовить сразу после нашего ухода, но вода не хочет закипать. То есть эти вот "разряднички" не могут вскипятить воду! Им видите ли мешает ветер. Это уже "минус" с номером три. В известном анекдоте про ковбоя, после того как его лошадь споткнулась в третий раз, он сказал "три", достал "кольт" и пристрелил её. Правда, я им этот анекдот не рассказываю, боюсь привратно поймут. Спрашиваю :

- Вы что, прежние горы делали исключительно в безветренную погоду?

- Вот, - говорят,- мы же выложили из камней защитную стенку, а вода всё равно не закипает.

- Ну и что дальше?- они меня злят. Вы же весь бензин сожжёте за один раз! Что? Сбегаете вниз? Ну это только для тех, кто самостоятельно решил досрочно "списаться". Так, какое решение будет? Не знаете? Тогда освобождайте одну палатку от вещей и ставьте в неё примус. Это сейчас нет проблем с экипировкой, в горах подходит и горнолыжная одежда и костюмы trespass, а тогда и подавно не могло быть вопросов про личные вещи.

Оказывается в палатке ветра нет, примус не задувает, и еда бысто готовится. Поели, попили чаю. Приступаю к разбору "полётов". Объясняю, на чём их отделение заработало "минусы", что они меня очень озадачили на предмет подготовленности не только к восхождению, а и вообще, к существованию в горных условиях. Такой группе нельзя идти на восхождение, но уж коли Ким Кирилыч дал добро на выпуск, то завтра идём на гору.

Выход назначаю на пять часов утра. К этому времени отделение должно позавтракать и быть готово к выходу. Замечаю, что если они не уложатся в указанное время, то на гору не пойдут, и, кроме того, становятся кандидатами на запись в книжке альпиниста "рекомендовано повторение этапа обучения".

Конечно же "рязряднички" к пяти часам утра не были готовы, поскольку дежурные проспали и, опять-таки, провозились с примусом. Их спасла непогода - всё ущелье накрыла плотная туча, шёл снег, видимости не было никакой. По рации всем группам было приказано вернуться в лагерь. "Разрядничкам" повезло, что не пошли на гору, и не заработали ещё пару "минусов", а то бы точно получили у меня, как обещал, "повторение этапа".

Спустились в "Уллу-Тау". На следующий день мне дали новое отделение "значков", а "разрядничкам" - другого инструктора. Чуть позже Ким Кирилыч рассказал мне "за чаем", что разозлившись на своих земляков-москвичей за историю с Ефановым, он им пообещал инструктора, который в жизни "начальник цеха", и который их...!

В общем, так и получилось!


Яндекс.Метрика