На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
ГОРОДНИЦКИЙ В РГО

Сергей Шибаев
Сергей Шибаев
(журнал "ЭКС", С-Пб)

 

Хорошо, что накануне, когда мы с друзьями обсуждали планы, как провести воскресенье, перебирая музеи, выставки и прочие - как вы сами понимаете - забавы интеллектуальной элиты Петербурга, - мне вспомнилось, что на неделе пришло в почте приглашение в Русское географическое общество на встречу с ученым, путешественником по роду деятельности и знаменитым бардом Александром Городницким.

Городницкий - это один из символов моей походной жизни, отзвуки петербургской ментальности и отголоски ментальности морской. С юности сидели во мне тексты и мелодии - "Атланты", "Паруса Крузенштерна", "Песня полярных летчиков", "Остров Гваделупа", "Предательство". "Перекаты", "Жена французского посла" были обязательными хитами у любого походного костра с гитарой на всей 1/6 части планеты, закрашенной на картах красным. И самая любимая мурлыкалка - "Снег ("Над петрогрпдской твоей стороной")". Все это принадлежало перу Городницкого.

Кроме того - как это не странно - я никогда не видел его живьем. В пору увлечения занятиями журналистикой я ходил на концерты и встречался за кулисами со звездами бардовской песни - Кукин, Митяев, Сергеев, - были возможности. Но с Городницким не довелось. А чувствовал, что пора - в марте Александр Моисеевич отметил 80. Скользкий возраст, да?.. Друзья поход в РГО поддержали, и к 16 часам мы были в переулке Гривцова. Народу собралось небывало много.

Администрации пришлось принести в зал еще два ряда стульев, забить стульями проходы, и, в конце концов, пустить городницкофилов на балкон. Столько народу я тут видел только раз - когда приезжал Путин на съезд РГО в 2009 году сажать в кресло президента общества Сергея Кожугетовича, которого уже куда только не сажал - разве что кроме своего кресла и Крестов.

Надо сказать, что и сам Городницкий этого тоже не ожидал: традиционная публика РГО - десятка два бабушек с окрестностей, которым не дались секреты вай-фая и они приходят сюда узнать, как она вообще жизнь течет... А что?! Тут светло, тепло, тихо, величественно, бесплатно - нам о такой старости только мечтать.

Самым моим большим удивлением стал... сам Гордницкий. Я думал, придет этот 80-летний старичок, поеденный такой же творческой молью, замурыженный годами, славой, подагрой, с потухшими глазами и еле слышным голосом, и будет, засыпая, делиться рецептами микстур от ревматизма и секретами уринотерапии...

Увидел бодрого пожилого человека лет 65-ти, ясного речью, здравого мыслью, сильного памятью, твердого взглядом и голосом. Какие там 80, где?.. Разве что при очень ближайшем рассмотрении.

Три часа с небольшим перерывом он говорил, пел, отвечал на вопросы, а по завершении еще начал давать автографы толпе поклонниц - какие-нибудь "Иванушки" уже бы давно интернейшнл, а известный Иосиф - кобздонул...

Рассказывал Гордницкий смешные истории из своей геолого-исследовательской жизни, немного затупил публику рассказами про научные дела и теории, к месту и в тему читал свои - как он сам сказал - "стишата". В общем, публика не заметила, как пролетели три часа. При этом успели посмотреть еще две небольшие серии из 35-ти сериала с ним о всей его жизни. Маленький кусочек я тут положил внизу на стене...

Октябрь 2013, (дальше потом расскажу)

ВКОНТАКТЕ:
Александр Городницкий – Снег
Александр Городницкий – Песня полярных летчиков

Александр Городницкий – Антланты
Александр Городницкий – Над Канадой
Александр Городницкий – Перекаты


Яндекс.Метрика