На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Чем еще нам осталось гордиться?

А. Мясников Алексей Мясников,
info@alpclub.ur.ru

Итоги Олимпиады-2002

Скандальный характер этих Зимних Игр с ожесточением отметили все российские СМИ. Никому не хочется признавать неудачи российских спортсменов закономерными. Даже в неофициальном командном зачете все пытаются поставить Россию на 4 место, однако на сайте Олимпиады наша страна делит лишь 5-6 места с Австрией (по 16 медалей), а 4 место однозначно заняла Канада (17 медалей всего, в т.ч. 6 золотых, как и у России).

В поисках защиты от "плохих" американцев СМИ то намекали на желание "объявить джихад", то уповали на всемогущего Путина. Ища иностранную поддержку идее "унижения русских", стали ссылаться даже на мнение председателя Федерации гимнастики Туниса...

Но кто посещал официальный сайт Олимпиады во время первого скандала фигуристов, тот мог лично убедиться в результатах простого голосования на сайте, где 91% респондентов отдали бы "золото" в парном катании не российской паре Бережная-Сихарулидзе, а именно тем канадцам..! Не так все однозначно...

Допинговые скандалы под занавес Олимпиады готовы совсем повредить нашу психику: раздражение за отобранную золотую медаль у Лазутиной никак не может ужиться с радостью за дисквалификацию испанца Мюлегга. Но теперь нам должно стать полегче, ведь король Испании Хуан Карлос II отложил назначенный на 28 февраля прием в честь нового героя страны лыжника Йоханна Мюлегга!

Олимпийское спокойствие Алексея Ягудина

 

Иначе реагируют сами наши спортсмены,
А. Ягудин, олимпийский чемпион 2002 года:

- Меня действительно не заботит, что случилось в соревнованиях пар. Это - не мое дело... Я лишь знаю, что сам я заслуживаю ту медаль, что ношу теперь на шее.

 

Чем еще нам остается развлечься, кроме как смотреть спорт онлайн? Чем еще нам осталось гордиться?! Олимпийским спокойствием Алексея Ягудина, гениальной игрой Николая Хабибулина, подвигом Михаила Иванова на 50 км, да еще многолетними победами наших лыжниц.

Юлия ЧепаловаКстати, об этом особо. Лишь на этой Олимпиаде наша женская команда осталась без медалей. С 1956 года, когда ввели в олимпийскую программу эстафету 4*5 км, женская команда под флагом СССР, потом СНГ и России взяла 7 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медаль!

Российские победы в женских лыжных гонках заставляют многих подробно изучать этот феномен. NILS VIKANDER, норвежский специалист по спортивной психологии, так высказывался о наших лыжницах перед этой Олимпиадой:

"Российские лыжницы, как больше никто в мире, много времени уделяют не только физической, но и психологической подготовке...

У российских женщин такая совершенная система мотивации, которая не зависит от плохого или хорошего результата. Если они проигрывают, то работают еще напряженнее. Если они побеждают, то работают все равно с полной отдачей."

"Кроме того, они очень отличаются командным духом, постоянно поддерживая друг друга. Когда кто-то индивидуально хорошо выступил, а команда не преуспела, то радости от достигнутого личного результата нет никакой. Есть лишь коллективная вина. И это та сплоченность команды, которая не позволяет их побеждать.

Однако российские женщины вовсе не исключают соревнований между собой. Наоборот, соперничество настолько развито, что весьма часто пять или шесть россиянок оказываются в десятке фаворитов. Практически создается атмосфера, когда спортсменки просто не могут позволить себе расслабиться. Этим характерны периоды между соревнованиями."

Лариса ЛазутинаВ конце концов, отметив сосредоточенность русских, их командный дух и постоянную конкурентоспособность, Nols Vikander пытается перед своими норвежскими коллегами ответить на вопрос "Как нанести поражение русским?":

Я не могу однозначно сообщить Вам, как нанести им поражение. Но я могу сообщить Вам одну истину, которая является для каждого русского незыблемой. Они не собираются сдаваться. "

Вот такими нас еще недавно видели соперники. Если не вставать в позу обиженных финансово, инвентарем и спортсооружениями, то напрашивается вывод о необходимости тотальной психологической подготовки наших российских спортсменов.

 

Яндекс.Метрика