На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Чемпионат России в Кирове


6 марта в Кирове стартовал Чемпионат России по ледолазанию. Соревнования уже начались, а некоторые претенденты еще мчались в поезде из Норвегии, с финала Кубка мира. Перечень участников очередного чемпионата велик, хоть пиши презентации по географии: от Санкт-Петербурга до Владивостока (всего 15 городов РФ). Но все они признают, что кировская трасса - одна из самых лучших и интересных.

13 метров в высоту, зацепки и ледяные сосульки. Трассу "на трудность" собрали за сутки. В первый день соревнований - много новичков, поэтому дистанция не самая сложная.

Всего приехали 30 девушек, мужчин в два раза больше. Но во время соревнований площадка почти пуста. Спортсменов в этом году поставили в особые условия.

Протоколы >>>

Павел Шабалин (организатор соревнований): Начиная с квалификации у них спецзона изоляции. Они не могут получать информацию, кто как пролез. Каждый борется с трассой сам.

Свою трассу закончил Михаил Мельников. Серебряный призер прошлого года в скорости и 2004-го на этой же трудной дистанции. Топ не сделал, но в дорога в полуфинал открыта. Говорит, шансов на победу ему хватит.
Михаил Мельников (г.Киров): да конечно, есть! Я золото хочу! Как никак хватит уже этого серебра.
Подготовиться к этому старту на отлично Михаил не успел. Штурмовал вершины очередной сессии в вузе. Там впереди главная отметка - диплом.
Миша в финале - пятый. Зато его товарищ по команде Алексей Томилов показал лучшие результаты и в квалификации, и в полуфинале. Как и в прошлом году Алексей в итоге стал вторым. Первое же место у Гуляева Павла (г.Кемерово) - чемпиона прошлого года. На третьем месте еще один кировчанин Алексей Вагин.

Очень приятно отметить четвертое место в трудности - мастера спорта международного класса по альпинизму Сергея Тарасова (г.Екатеринбург).

У девушек сложилась подобная ситуация: явный лидер квалификации и полуфинала Шабалина Мария из-за досадной ошибки стала в финале лишь третьей. Победу праздновала Рашитова Марина (г.Норильск). Серебро у Куликовой Натальи. Преимущество женской кировской школы ледолазания можно считать тотальным, учитывая, что четвертое и пятое места завоевали кировчанки Муравьева Мария и Марьям Филиппова, а Марина Рашитова начинала тренироваться тоже в Кирове.
Голос из толпы:

"Марьюшка, Марусечка, Машечка и Манечка
Захотели сладкого сахарного пряничка…."


Екатерина Леви. Киров


Праздничный день 8 марта подвел итоги 9 Чемпионата России по ледолазанию. В этот день все участницы получили от судейской коллегии тюльпаны сразу по окончании квалификационных стартов. В 1/8 финала выбыли из борьбы победительница в трудности Марина Рашитова из Норильска и молодая перспективная кировчанка Надежда Шубина, сорвавшись на одной из двух трасс. В ? финала не справилась с нервами 15-летняя Томеску Оксана - самая молодая участница соревнований. Показав на первой трассе прекрасное время, допустила досадный срыв на второй. Какие-то доли секунды отделили от полуфинала Куликову Наталью и Шабалину Машу, многократных победителей международных стартов. В полуфинале Юля Олейникова (г. Магнитогорск), завоевавшая Кубок Мира 2006г. в лазании на скорость, обошла Колодкину Маргариту в борьбе за бронзовую медаль. Серебро досталось кемеровчанке Ольге Барсук, уступившей в финальном забеге Марьям Филипповой из Кирова, которая проявила удивительную волю к победе. Получив травму в 1/8 финала, она постоянно улучшала свое время, показав в финале абсолютно лучший результат!

Основная борьба у мужчин развернулась между представителями трех ведущих школ. Кировчанин Андрей Белков второй раз становится чемпионом России. Прошлогодний победитель Александр Матвеев на этот раз стал третьим, выиграв у своего земляка Колчегошева Кирилла. Серебро также у кемеровчанина Павла Гуляева, установившего рекорд трассы. Электронная система хронометража зафиксировала 09,06 сек на 13-метровой трассе! Срыв на первой трассе не позволил ему совершить золотой дубль. В предыдущий день он выиграл соревнования на трудность.

Очень сильные спортсмены из Магнитогорска - члены сборной страны: Власов Максим, Швед Николай и Файзуллин Игорь - остались за чертой призеров. Очевидно, сказался напряженный график международных стартов. Ребята приехали в Киров прямо из Норвегии с заключительного этапа Кубка Мира, где в итоге заняли соответственно первое, второе и третье места. (См. www.uiaa.ch ). Впервые участвовавшие во взрослых соревнованиях столь высокого ранга шестнадцатилетние кировчане Томеску Андрей и Трапезников Егор на равных боролись с именитыми соперниками, показав 6-й и 11-й результат.

На церемонии закрытия Чемпионата России спортсмены получили прекрасные призы от компаний:
RED FOX - (палатки, спальные мешки, рюкзаки)
GRIVEL (АЛЬПЕКС) - (ледовые инструменты, кошки, рюкзаки, перчатки)
СТАРТ-1 - (термоса, оттяжки, комплекты посуды)
НОРД-ВЕНТО - (страховочные системы)
ВЯТКАСТРОЙДЕТАЛЬ - (доски д/подтягивания).

Мы благодарим судей, тренеров и участников за преданность нашему виду спорта.

Выражаем благодарность компаниям:
АСКАН (веревка и страховочные системы)
МАНАРАГА (ледовые инструменты)
ВЯТКАПРОМАЛЬП
СПЕЦТЕХЭНЕРГОРЕМОНТ
за помощь в организации и проведении соревнований.

Ждем вас в 2007 году НА ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ЛЕДОЛАЗАНИЮ!

Павел Шабалин, г.Киров


Яндекс.Метрика