На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
…Впрочем, может, даже и не люди!

М.С. Левин, главный секретарь соревнований:

6-10января 2006 г.
Коуровка, этап Кубка России по ледолазанию

10 января завершились финалы 1-го этапа Кубка России по ледолазанию. Лазили не по ледовым сосулькам или башням из голубого льда, или по замёрзшему водопаду - лазили по трудным , залитым льдом только кое-где для облегчения, отвесам скалы Толстяк. Альпинисты называют этот рельеф "микст". А вообще-то это - "Ужас для судьи из скалоЗАЛания"!

Всё, как и в предыдущие дни: минус 33 градуса при полном безветрии, временами из промёрзшего воздуха выкристаллизовываются остатки "Н 2 О" и оседают на ресницах у красавиц и на усах "у наоборот".

Украшением женского финала в лазании на трудность стало эффектное (а многократный чемпион России Сергей Тимофеев сказал: "сногсшибательное") выступление Марины Рашитовой.

Дольше всех просидев в зоне изоляции, в палатке, где и дрова, и печка слегка создавали видимость теплого пространства для разминки, норильчанка вышла на старт последней. К этому моменту было ясно, что впервые стартовавшая в Кубке России санкт-петербурженка Надежда Лауниц обошла трёх кировчанок: и сильнейшую среди них Марию Муравьёву (3-е место), и элегантную Марьям Филиппову, и Надежду Шубину, которая в полуфинале была третьей. Кроме них, в финал пробились представительницы Челябинска, Магнитогорска и Кемерова - из 25 претенденток, съехавшихся на лёд уральской речки Чусовой. Все они прыгали под звуки рокнролла, ожидая появления М. Рашитовой. Подтянулись из деревни Коуровка и мужчины-финалисты, знавшие, что у них общая с женщинами трасса - разве что внизу удлинят, вверху чуть подкорректируют.

Увы, не всех их вдохновила Марина своим бойцовским характером! Довольно легко поднявшись выше коварной полки, сбросившей Н. Лауниц, Марина вступила в неизведанную зону, где труднейшее место сменялось ещё более трудным - и вот ключевой участок: карниз, выше которого, по замыслу постановщика трассы магнитогорца Ильи Власова, и разместятся мужчины-призёры, оставив остальных внизу. Марина греет замёрзшие в старых, "счастливых" перчатках руки, ледовые инструменты воткнула в трещину под карнизом, потом решила один инструмент повесить на себя… он сваливается с плеча, зрители ахают, но непостижимым образом среагировав, Марина ловит его налету на уровне колена! И лезет выше, и уже в зоне мужской бронзовой медали пальцы отказывают… Ах, если бы не лютый холод, лезла бы вверх ещё, а зрители любовались бы и любовались бы! 4-й канал показал вечером Екатеринбургу великолепную ледолазку и её трюк с ледовым инструментом - очень острым, между прочим!

Из 16 мужчин-финалистов сильнейшим в ледолазании на трудность стал 24-летний кемеровчанин Александр Матвеев, дважды чемпион мира. Он единственный завершил трассу, затратив на 27 метров 11 минут 48 секунд, остальные сорвались раньше, не использовав 15-минутный лимит времени на трассу. На одном уровне прекратили выступление чемпион мира из Магнитогорска Николай Швед и призёр Чемпионата мира кировчанин Алексей Вагин - и разделили 2 и 3 места. Всего в трудности соревновались 53 мужчины из 11 городов России. Отметим дебютанта-ледолаза 17-летнего Станислава Валеева (Екатеринбург) - всего одного перехвата ему не хватило, чтоб попасть в финал.

Многие из финала трудности сразу же переходили в финал лазания на скорость, первыми стартовали 8 женщин, и быстрейшими стали Наталья Куликова (Киров), Юлия Олейникова (Магнитогорск) и…Марина Рашитова (Норильск). У мужчин победил Павел Гуляев (Кемерово), за ним - два магнитогорца, Игорь Файзуллин и Максим Власов.

Прекрасными были призы от спонсоров Grivel (Альпекс) ,Red Fox и, конечно, "Манарага" - постоянный спонсор главного судьи заслуженного мастера спорта Александра Клёнова.

Всем очень понравилось, что рядом с участниками Кубка России по своей трассе лазили начинающие ледолазы, которым были бесплатно предоставлены и кошки, и ботинки, и ледовые инструменты - например, все женщины, двадцать одна представительница Екатеринбурга, Ижевска, Уфы, Снежинска, Н. Тагила и Тюмени, лезли в обуви, которую с себя сняла Надя Лауниц, низкий ей поклон в сторону города на Неве! А 35 начинающих мужчин-ледолазов, я уверен, теперь будут искать, где бы ещё посоревноваться друг с другом, с обледенелой скалой - и с морозом! Победителями среди новичков стали екатеринбуржцы Примеров Николай и Никулина Мария.

В заключение позволю себе похвалить всех судей, которые нам с А. Клёновым помогали, и выразить наше восхищённое мнение в стишке:

Минус тридцать три! Немеет разум,
Леденящий холод душу студит.
Странные вы люди, ледолазы…
Впрочем, может, даже и не люди!

Победители и призеры:

Трудность:

1. Александр Матвеев (Кемерово)
2. Алексей Вагин (Киров)
2. Николай Швед (Магнитогорск)

1. Марина Рашитова (Норильск)
2. Надежда Лауниц (СПб.)
3. Мария Муравьева (Киров)

Скорость:

1. Павел Гуляев (Кемерово)
2. Игорь Файзулин ( Магнитогорск)
3. Максим Власов (Магнитогорск)

1. Наталья Куликова (Киров)
2. Юлия Олейникова ( Магнитогорск)
3. Марина Рашитова (Норильск)

Протоколы >>>      все фото Боярских Е. и Дашкевича С. >>>


Яндекс.Метрика