На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Ледолазание : Магнитогорск 2006


24 февраля 2006 г.
Магнитогорск

Начали у Собора, закончили на Чортовом Пальце!

О третьем этапе Кубка России по ледолазанию рассказывает судья всесоюзной катег. мс Левин М.С.

На радость ледолазам - "скоростникам" начальник трасс Юрий Олейников, в недавнем прошлом - чемпион России, назначил на первый день не лазание на трудность, а гонки по двум 18-метровым отвесным ледовым трассам. Где эти параллельные трассы? Рядом с православным Собором, на задах у строящегося нового Ледового Дворца, на европейском берегу реки Урал.

Внутри подсобки, вставленной в основание 56-метровой высоковольтной опоры, затопили печку, за забором поставили палатку с электрообогревом, за спиной у судей разожгли костёр - и ровно в 10 часов 24 февраля стартёр А.Юсев истошным, как обычно, голосом скомандовал : "Марш!" первому из 26 мужчин. Из тех, кто на "Белорецкий лёд" не приехал, выделялись москвичи из РГАФК, а вот магнитогорцев было всего пятеро: местными альпинистами руководит мастер спорта Виктор Иголкин, он сам не пришёл и своим подопечным команды не дал. Хоть бы поболели за своих!

Но магнитогорец Игорь Файзуллин и при минимуме болельщиков спокойно прошёл квалификацию и в отличном стиле справился с забегами финального раунда, по праву победив дома. А 12 спортсменов не совладали с нервами и сорвались, в том числе кемеровчане А.Матвеев, А.Хижняков, В.Разенкин, А.Морозов, А.Огурцов, кировчанин А.Томеску. Накануне был праздничный вечер; похоже, он удался. Защитники Отечества продолжали срываться, и вот в полуфинале в одной из пар сорвались оба, но Кирилл Колчегошев (Кемерово) мог продолжать борьбу - и стал вторым (его 22сек. в 1/4финале - лучший результат дня), а вот Максим Власов, один из лидеров сезона, сильно поранил ногу фифой и укатил в больницу; теперь мы искренне ему желаем до Кирова восстановиться полностью! Третьим стал Сергей Ильиных (Кемерово), тоже сорвавшийся, догоняя И.Файзуллина.

14 женщин насмотрелись на эти срывы и полёты, успокоились и полезли аккуратно, расчётливо: в квалификации из минуты вышли только Мария Шабалина (Киров) и Ольга Барсук (Кемерово), в четвертьфинале к ним добавились М.Филиппова (Киров), А.Маслакова (Магнитогорск) и М.Колодкина (Москва). Однако в полуфинале соперница Юлии Олейниковой сорвалась, а затем в финале сорвалась и сама Юля - она вторая, впереди снова Мария Шабалина!На третьем месте кировчанка Марьям Филиппова (её 42 сек. в 1/4финале - лучший результат среди женщин).

Потом был обед по талонам в трапезной Собора: тоже спонсоры!
Итак, по две медали в активе магнитогорцев, кировчанок, кемеровчан, а впереди ещё две закрытые трассы трудности, полуфинальная и финальная.

К ним, в так называемое "Горное ущелье", всех - и немногочисленных болельщиц - увезли на заказанных "Газелях". Доехали быстро, минут за 40, потому что дорога ещё пустовала, а потом по ней весь день будут спешить горнолыжники на "Банчик", как здесь зовут базу отдыха на озере Банном. Поворот влево, шлагбаум пионерского лагеря - и тропа через лес к подъёму под скалу "Чортов Палец". И снова регламент выдержан: в 10 часов по основанию "Чортова Пальца" бьёт москвичка Ксения Сдобникова, именитая ученица тренера Дмитрия Бычкова. Трасса закрыта, и только судьи видят, как спортсменка элегантно проходит всю трассу до конца - 6 минут 35сек. (при лимите 8 минут). Завершить трассу удалось ещё одной спортсменке, Марии Шабалиной (6.58).

А на соседней скале первым стартует Николай Швед, и тоже никто не видит, как он уверенно лезет по зацепам… так и хочется написать "знакомым ему с детства". На 26-ом метре трассы Николай срывается, его результат улучшат четверо: Игорь Файзуллин, единственный одолевший всю трассу (за 7 минут 42сек.), и кемеровчане: 18-летний В.Разенкин и опытные П.Гуляев и А.Матвеев.

На финальные трассы допускаются 8 сильнейших женщин - они переходят на мужскую трассу, ничуть не изменённую, - и 8 мужчин, для которых финишный ориентир женской полуфинальной трассы поднят на 6 метров. Стартовый порядок - "зеркальный", и К.Сдобникова будет стартовать после всех. А Надежда Лауниц (Санкт-Петербург)уходит на трассу четвёртой и вот-вот доберётся до отметки "23,8м", после которой мужчины становились финалистами… нет, сорвалась, огорчилась: ведь столько сил ещё осталось…и времени! Седьмой, предпоследней стартует Мария Шабалина; она пролезает щель быстро, уверенно, начинает переход влево - и срывается практически там же, где сорвался её товарищ по команде 16-летний Андрей Томеску (21,3м). Зону изоляции покидает Ксения Сдобникова… солнце нагрело скалы, безветрие и снежный покой, судьи пообедали и разомлели - но именно сейчас решается, "кто в доме хозяйка". Использовав почти все 12 минут лимита времени, Ксения достигает финишного ориентира - получается, что только И.Файзуллин был лучше неё на этой, для него "домашней", трассе! Есть о чём задуматься Юрию Олейникову… Н.Лауниц - вторая, М.Шабалина - третья. Отметим четвёртую спортсменку - О.Барсук, она только метр уступила М.Шабалиной.

А на "Чортовом Пальце" неожиданно для всех проходит всю трассу за 8 минут 11 сек. известный альпинист из Екатеринбурга Евгений Новосельцев, стартовавший вторым - что на это скажут магнитогорцы? Г.Завалищин падает в самом начале трассы, Н.Швед - в самом её конце, пройдя 30 метров. Как и ожидалось, берёт реванш за неудачу в лазании на скорость Александр Матвеев, кемеровский лидер - трасса завершена за 8 минут 01 сек. Но ещё не сказал своё слово лидер магнитогорцев И.Файзуллин, он стартует последним - и упускает "второе золото"! Е.Новосельцев - второй, Н.Швед - третий, и по три медали отвоевали кировчанки, кемеровчане и магнитогорцы. Взяли своё и жители двух столиц… нет, трёх: "Кэтбург" тоже столица - уральская!

Вот выборка лучших результатов:

ТРУДНОСТЬ:
1. Сдобникова Ксения (Москва)
2. Лауниц Надежда (С. Петербург)
3. Шабалина Мария (Киров)
4. Барсук Ольга (Кемерово)
5. Филиппова Марьям (Киров)
6. Наговицина Елена (Москва)

1. Матвеев Александр (Кемерово)
2. Новосельцев Евгений (Екатеринбург)
3. Швед Николай (Магнитогорск)
4. Иванов Александр (Магнитогорск)
5. Разенкин Виталий (Кемерово)
6. Файзуллин Игорь (Магнитогорск)
СКОРОСТЬ:
1. Шабалина Мария (Киров)
1. Олейникова Юлия (Магнитогорск)
2. Филиппова Марьям (Киров)
3. Маслакова Анастасия (Магнитогорск)
4. Колодкина Маргарита (Москва)
5. Рашитова Марина (Норильск)

1. Файзуллин Игорь (Магнитогорск)
2. Колчегошев Кирилл (Кемерово)
3. Ильиных Сергей (Кемерово)
4. Власов Максим (Магнитогорск)
5. Гуляев Павел (Кемерово)
6. Томеску Андрей (Киров)

Фото - Игорь Толменев:

Календарь по ледолазанию - 2006


Яндекс.Метрика