На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

ПОГОДА "БЛАГОПРЕПЯТСТВОВАЛА"…




ОТКРЫТОE ПЕРВЕНСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЛЕДОЛАЗАНИЮ НА ЕСТЕСТВЕННОМ РЕЛЬЕФЕ

Фестиваль “ON – SIGHT MARATHON - DRYTOOLING»

II Этап Кубка России по ледолазанию.


(рассказывает М.Левин, судья ледолазных соревнований с 1996г. - восторженный судья…)

Фото - www.manaraga.ru

Слухи о смерти ледолазания сильно преувеличены: там, где сильно хотят и при этом себя не жалеют, глобальное потепление бессильно!

Это - о Коуровке. Там тополя отдыхают, фифы быстры, как барабанные палочки, потому что на скале Толстик над рекою Чусовой Лёд - есть, и притом Лёд с большой буквы, а не нашлёпками. "Толстик" - так говорят местные жители, они снова стояли под стеной, заворожённые Скоростью. Бабуля там была - из тех, что не верят в благополучный финиш ("Ой, ведь он сейчас…") - эмоции бурлили!

Александр Клёнов как главный судья сделал ВСЁ. Дуэт подготовщиков, магнитогорец Илья Власов и кировчанин Сергей Борисов, сумели предложить сильнейшим такие безжалостно техничные трассы, что супер-финалы не потребовались. Победитель в лазании на трудность Сергей Тарасов (Екатеринбург) во всех трёх раундах оставил молодых за спиной - что ж, он ведь альпинист, мастер спорта международного класса, он - боец. Такой же характер у его земляка Евгения Новосельцева, тоже опытнейшего альпиниста-"технаря", знающего вкус победы. Когда Женя ШЁЛ по стене, я вспоминал, как в 1965 году мы, тогда молодые судьи, откровенно болели за Мишу Хергиани - хоть и не имели права. Но коуровская женская бригада (ст.судья Анна Чернышова) очарованию не поддалась и ни на сантиметр не ошиблась: в финале Женя проиграл больше метра результату Тарасова (29 метров по микро-зацепкам). А ведь на 11 лет моложе… И, конечно, зрители обо всём забыли, когда в левой части Толстика стартовали скоростники.

А.Клёнов пригласил приехать и официально стартовать всех желающих - обувь с кошками, каску, инструменты дадим, опытных судей (ст.судья Ю.Ханипова) обеспечим; как же здорово повезло этим 40 начинающим ледолазам: не надо было ехать в итальянский Валь д"Аон или румынскую Бустени, чтобы увидеть дуэль быстрейших в мире ледобегунов - мастера спорта России Максима Власова и "спайдермэна" Игоря Файзуллина (оба - Магнитогорск).

В парной гонке дистанция состояла из двух последовательных трасс по 20 метров крутого льда каждая. Когда из 23 спортсменов судьи по лучшим результатам отобрали восьмёрку, И.Файзуллин пробежал левую трассу за 19,43сек., а правую - за 20,35сек., опередив М.Власова почти на 2 секунды (по сумме трасс). Когда вырвавшаяся вперёд четвёрка сражалась в полуфинальных парных забегах, соперник И.Файзуллина 19-летний кемеровчанин Виталий Разенкин забуксовал, а напарник М.Власова вообще сорвался на второй трассе. Снова И.Файзуллин - лучший, выиграв у М.Власова полторы секунды.

Финал! На левой трассе И.Файзуллин финиширует через 19,70сек., а М.Власов на правой - через 18,19сек., рекорд трассы! Спортсмены меняются трассами, стартёр И.Бобров безукоризненно чётко даёт команду - и … над Чусовою столько криков никто не слыхивал ещё!!! М.Власов и на левой трассе ставит рекорд - 18,29сек.! Его сумма - 36,48сек.!

Хотелось бы так же восторженно рассказать о женских стартах, но… кировчанки не приехали, они дома готовятся к европейскому турне.

Тагильчанки не приехали (?!), и здесь соревновалось всего 8 женщин. Единственная из сборной страны Ольга Ильиных (Кемерово) стала дважды второй, проиграв в скорости 10сек. магнитогорской спортсменке Анастасии Маслаковой (1минута 37,62сек. - сравните с мужскими скоростями); а в лазании на трудность Ольга сорвалась почти на 3 метра ниже, чем ижевская третьеразразрядница Наталья Сергеева, радиожурналистка. Такой это вид соревнований: кто выше залезет, чтоб там - сорваться…

Не "наш" это вид, а вот лазание на скорость… под тикание секундомеров бороться со скалой - это придумано в России летом 1947 года осетинским альпинистом Иваном Антоновичем, это - как городки, лапта, самбо, что там ещё? словом, национальное достояние! И спасибо тренеру магнитогорцев Юрию Олейникову, ещё недавно --чемпиону России в ледолазании на скорость, что юбилейный год начат так успешно!
Так ведь и мы, судьи, тоже одолеваем - погоду… а из Башкирии сообщают, что молятся, чтоб залитый при коротком похолодании лёд не до конца растаял. До их стартов 16 февраля ещё будут все холода разом - и рождественские, и крещенские, и кладбищенские, - и да здравствует Лёд!

 

Ме-

сто

Открытый Чемпионат Свердловской области по ледолазанию на естественном рельефе – 2-й этап Кубка России в рамках фестиваля On-sight Marathon drytooling

Лазание на трудность

Лазание на скорость

1

Наталья Сергеева (Ижевск), тренер А.Шилов

Анастасия Маслакова (Магнитогорск), тренер Ю.Олейников

2

Ольга Ильиных (Кемерово), тренер А.Матвеев

Ольга Ильиных (Кемерово), тренер А.Матвеев

3

Анна Галлямова (Екатеринбург)

Наталья Сергеева (Ижевск), тренер А.Шилов

 

 

 

1

Сергей Тарасов (Екатеринбург)

Максим Власов (Магнитогорск), тренер Ю.Олейников

2

Евгений Новосельцев (Екатеринбург)

Игорь Файзуллин (Магнитогорск), тренер Ю.Олейников

3

Николай Примеров (Екатеринбург), тренер В.Примеров

Артём Яшин (Магнитогорск), тренер Ю.Олейников

все результаты

На призы никто из этих 12 не обижался: генеральные спонсоры "МАНАРАГА", фирма Red Fox, фирма "ВЕК" и спонсор "GRIVEL-АЛЬПЕКС" ценят зимний спорт, а награждение проводил зам.руководителя Администрации Губернатора Свердловской области В.Р.Дубичев. Третий день стартов кончался, мы стояли на раскисшем снегу, из-под которого тёмными пятнами проступала вода - но лёд Чусовой наши аплодисменты выдержал!


Яндекс.Метрика