На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Чемпионат Сибири и Дальнего Востока
по ледолазанию


Горный Алтай - это горДый Алтай!

Председатель Алтайской республиканской Федерации альпинизма и скалолазания Валерий Дмитриевич Шумилов, из первого поколения "втяских" ледолазов, и его главный помощник, улыбчивый трудяга Вячеслав Герасимов 1-ый этап Кубка России по ледолазанию 2007г. "НЕ ЗАВАЛИЛИ"!

И больше ни слова о т.н. "погоде"… лучше вспомним , что 10 лет назад отшумел в Кирове ПЕРВЫЙ Чемпионат России по ледолазанию. То ли 10, то ли 15 тысяч кировчан стали тогда болельщиками - и до сих пор приходят и болеют и за своих, и за чужих оглушительно!

Уважаемый Валерий Дмитриевич, а ведь это плохо, что наш ледовый праздник не увидели болельщики, не висели наверху бесстрашные телевизионщики, не визжали дети и поклонницы. Надеюсь, в 2008г. на втором Чемпионате Сибири всё будет? (хотя б поклонницы; дети - дело наживное…)

Без шуток: жаль, что ледолазы Хабаровска и Владивостока встречали Рождество не с нами! Спортсмены из Барнаула, Бийска, Ижевска, Кемерово, Новосибирска, Томска не жалеют, что приехали; хозяева - республика Алтай - выставили команду из 9 чел., она заняла 3-е место. В двухдневной борьбе команда Кемерово-1 (тренер и капитан мастер спорта А.Матвеев) буквально отвоевала первое место у команды Томской федерации альпинизма (тренер Г.Новосёлова).

По порядку: общая для мужчин и женщин скальная стенка высотой 15 метров (полуфинальный драйтулинг) была довольно проста, чтоб женщины сразу не скисли - вот и "топнули" на ней 11 муж. из 28 и 3 жен. из 9, причём Ксения Прокопьева (Томск, 2 разряд) показала "пятый мужской" результат, выиграв больше минуты у сильнейшей кемеровчанки КМС Ольги Ильиных (в девичестве - Барсук).

После финала трудности "матвеевцы" проигрывали томичам 1 балл (60-59), а могли бы и больше… эх, не провёл я финальную жеребьёвку "по желанию участников", запугали меня когда-то магнитогорские ревнители существующих недоработанных Правил! И пришлось К.Прокопьевой стартовать под номером 8, последней, в полутьме, с налобным фонарём на каске и истерзанной психикой (полтора часа на снегу "отстойника"). В итоге она - пятая.

Лучшие результаты в трудности:
Первые места - О.Ильиных (10м) и А.Матвеев (5.29,6), оба - Кемерово-1
Вторые - М.Цыганкова (Томск), К.Колчегошев из Кемерово-2 (7.46,)
Третьи - М.Киреева (Барнаул) и томич Д.Тулаев (до ТОР"а два метра не долез).

На следующий день ударил морозец, солнце грозилось выползти из-за хребта и осветить тополёвую аллею, где собрались участники стартов на скорость. Старты начались не сразу: участники попросили опустить навеску финиша пониже и укрепить понадёжней, а сами пока осваивали новую для всех технику "древолазания"! Дело в том, что по согласованию с "директором зимнего лазания" змс П.Шабалиным в квалификации предстояло бороться со старым … тополем (диаметр у основания 0,8 метра!), "бессучным" почти до финиша, чтоб не травмировались при срыве.

Срывов ожидалось много, и потому участникам предоставили по 2 попытки, засчитывался лучший результат. Как и следовало ожидать, сильнейшие адаптировались быстро: Кирилл Колчегошев во второй попытке улучшает свой результат в два раза - 16 секунд ровно! Скорость - метр в секунду! 18,7сек. у мастера спорта П.Гуляева (Кемерово-1), а вот А.Матвеев во второй попытке сорвался и остался с четвёртым временем - 37сек.

Но женщины… жалкое зрелище: обнимет ствол бёдрами и загонит инструменты так, что не вытащить! Поскребёт кору боковыми зубьями и повисает, оставив инструменты в коре, теперь её в несколько рук подтаскивают наверх за ними. Словом, "лишь один до вершины добрался" - 3.35,6 у О.Ильиных, остальные в первой попытке сорвались, и вторая попытка им была обещана на льду. Но и там лишь трое смогли показать результат: О.Ильиных прошла обе трассы подряд без срывов, а Н.Безбородова (Кемерово-1) и К.Прокопьева прошли только одну трассу, потом со второй попытки после отдыха одолели и вторую.

Пока дочистили 10-метровую "сосульку" от непрочных натёков, не залитых веников и пр., мужчины ждали… а потом вне конкуренции был А.Матвеев - единственный, кто взлетал по трассам парной гонки, не повисая на судейской страховке. У С.Ильиных (Кемерово-1) два срыва, П.Гуляев и К.Колчегошев ранжировались по одному результату. Слабым утешением П.Гуляеву (2 место) может служить то, что у него на правой трассе был результат 15,4сек., на 5 сек. лучше, чем у лидера.

Отягощённые прекрасными призами от нашего партнёра - "Альпиндустрии-Новосибирск", сильнейшие через несколько дней сразятся на Чемпионате Европы в Румынии - мы желаем им побед!
М.Левин, главный судья

 

ПОЛОЖЕНИЕ о Чемпионате Сибири и Дальнего Востока
по ледолазанию (I этап Кубка России 2007г.)

1. Цели и задачи:
Соревнования являются личными, рейтинговыми с подведением командного зачета и проводятся с целью:
o популяризации и развития ледолазания в России;
o повышения спортивного мастерства;
o получения спортсменами рейтинговых очков;
o выявления сильнейших спортсменов - кандидатов в сборную команду России.
2. Сроки и место проведения.
Соревнования проводятся в г. Горно-Алтайске 6-8 января 2007 года. Проезд к месту проведения соревнований от ж/д ст. Бийск или аэропортов Барнаула, Новосибирска на междугородних автобусах до г. Горно-Алтайска. Сбор в Республиканской станции юных туристов по адресу: Горно-Алтайск, ул. Заречная, д. 1
3. Руководство соревнованиями
Подготовку соревнований осуществляют Комитет по ФКиС Республики Алтай и ФАиС РА. Непосредственное проведение соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию, утвержденную Комитетом ледолазания ФАР.
4. Партнеры соревнований: ООО "Альпиндустрия-Новосибирск"

5. Участники соревнований и условия допуска
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены субъектов Российской Федерации не моложе 16 лет (более молодые перспективные спортсмены - по допуску тренерского совета КЛ, согласно Правил), со спортивной квалификацией по ледолазанию, скалолазанию, альпинизму, горному туризму, уплатившие стартовый взнос 300руб., представившие заверенную Заявку.
Без стартового взноса допускаются первые 10 спортсменов по рейтингам КЛ 2006г.(м/ж, Тр/Ск) , их проживание - за счет Федерации альпинизма и скалолазания РА.
В командном зачёте принимают участие команды субъектов Российской Федерации. Состав команды от субъекта РФ не ограничен. Зачётный состав: 2муж., 2 жен. В составе команд субъектов Российской Федерации на соревнования должны быть командированы 1 тренер-представитель и 1 квалифицированный судья, предъявивший удостоверение или справку об наличии опыта судейства. Кандидатуры судей должны быть предварительно согласованы с главным судьёй Левиным М.С. (Челябинск, 8-351-7903582, Lms_ms@mail.ru) и включены в предварительную заявку команды.

Участники должны иметь:
o Паспорт или свидетельство о рождении (допускаются копии);
o Классификационные книжки спортсменов с отметкой о меддопуске;
o Полисы страхования жизни (оригиналы);
а также каску, личное снаряжение для лазания и комплект одежды, соответствующий климатическим условиям.
6. Программа и регламент соревнований.
Соревнования проводятся в следующих видах - трудность, скорость.
6 января: 10-00 заезд и размещение команд
12-00 мандатная комиссия
15-00 техническое совещание ГСК с судьями от команд
18-00 совещание ГСК с представителями команд, жеребьёвка по группам.
7 января: 9-00 торжественное открытие соревнований и предъявление трасс
10-00 начало квалификационных соревнований на трудность
18.00 демонстрация трасс и начало квалификации на скорость
8 января: 10-00 финалы лазания на трудность
17-00 полуфинал и финалы лазания на скорость
21-00 награждение победителей и закрытие соревнований.
9 января: разъезд команд.
Примечание: изменения в Программу могут быть внесены 6.01.2007 ГСК.

7. Определение победителей и награждение
Победители в соответствии с Правилами соревнований определяются в каждом виде отдельно; занявшие 1-2-3 места награждаются ценными подарками и грамотами.
Командный зачёт определяется суммой баллов за количество обыгранных в каждом виде. Три сильнейшие команды и их тренеры награждаются грамотами.

8. Условия подачи заявок
Предварительные заявки в электронном виде до 20 декабря 2006г. и бронирование гостиниц обязательны (указать фамилию, имя, возраст и разряд участника; необходимо получить подтверждение, что заявка принята).

9. Условия приема и расходы
Спортсмены и болельщики располагаются в гостиницах г. Горно-Алтайска. Стоимость проживания от 200 рублей/сутки и более в зависимости от комфортности.
Расходы по командированию, питанию, проживанию и оплате стартового взноса несут командирующие организации. Расходы по организации соревнований несет оргкомитет и спонсоры соревнований.
Настоящее Положение является официальным вызовом на соревнования; экз. с печатью можно получить 16.12.06 в Ек-ге на конференции ФСР и в Москве на конференции ФАР, - или на месте соревнований.

По всем вопросам обращаться
E-mail: cvd4@yandex.ru - Шумилов Валерий Дмитриевич 8 960 968 58 45.
E-mail: ra@adaru.ru - Морозов Рашид Владимирович 8 909 502 52 22


Яндекс.Метрика