На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

До свидания, Киров!


 
 
 
 
 
 
 
   

9 января 2010 г.

Сначала о вчерашней вечерней метели: удивительно, но флаги выдержали! 15-метровый вертикальный лёд на Стене скалывался, зрители ёжились, но не отворачивались. Самая морозоустойчивая - и лучшая по времени в квалификации - норильчанка Виктория Шабалина, воспитанница Марины Рашитовой. Ближайшая соперница проиграла Вике 14 секунд. Полноценные тренировки в Норильске начались в ноябре, вот и результат ("вечная мерзлота" позволяет!). Многие спортсмены добрым словом вспоминают официальный интернет-магазин adidas в России, чьё теплое снаряжение, термобелье мужское, пуховики и шапки помогали в холода. Люди из разных городов России подтверждали, что с их сайта легко оформить доставку по всей России.

Ах, гонки на скорость! И какой же русский не любит их, да и разве можно молча смотреть на парней, взлетающих по сверкающей ледяной вертикали - в небо! Мужские скорости ошеломляют: 8 спортсменов вышли из 40 секунд. Два забега по 15 метров в пургу - и 27 секунд в сумме как у магнитогорца Игоря Файзуллина, так и у кемеровчанина Павла Гуляева. Невероятно, но факт (помните: "Это были люди-ледолазы… впрочем, может, даже и не люди!")

Но дружные приветственные крики были вчера, а сегодня… Рассвет 9 января принёс с юга тёплый, не очень сильный ветер, а 14 градусов - вообще не мороз. И в 10.00 на финальную трассу трудности вызвали петербурженку Надежду Лауниц. Как только она завершила попытку, на соседней трассе стартует кемеровчанин Павел Батушев - и вот так, попеременно, финалисты и финалистки уходят вверх завоёвывать медали 1-го этапа Кубка Мира по ледолазанию.

Алексей Деньгин в двух шагах от победы.
Трассы трудны, и невозможно без содрогания смотреть наверх, - чем выше, тем ощутимей муки ледолаза. 10 минут - лимит времени на трассу трудности, но уже через 8 минут инструмент выпадает из руки, тело отрывается от Стены! Страховщик умело протравливает верёвку и бережно опускает страдальца.

Ангелика Райнер - выше всех!
К 13.20 соревнования в трудности закончены. Миниатюрная итальянка Ангелика Райнер на одно-единственное движение продвинулась дальше, чем наши соотечественницы: "серебряная" Людмила Бадалян (Воронеж) и "бронзовая" Анна Галлямова (Екатеринбург). Такой же, как у них, результат - 10 оттяжек и 26 зацепок - и у Люси Хрозовой (Чехия), она четвёртая.

У мужчин двое добрались до заветной финишной зацепки, но победителем объявлен австриец, неоднократный чемпион мира Маркус Бендлер: он затратил на всю трассу 6.51, а москвич "кировского розлива" Алексей Деньгин - 7.59; на третьем месте обаятельный барнаулец Василий Терёхин. Как вчера переживали его "фаны и фанатки", когда он, полураздетый, стартовал в квалификации на скорость первым!

Он накинулся на трассу, как символ 2010 года - озверевший от кризиса тигр! И нижняя часть трассы незамедлительно его скинула…
Вот почему финальные старты в скорости начались без Василия - сначала в 16.00 16 женщин снова побежали по ледовой вертикали, потом их сменили 16 мужчин, сильнейших по вчерашним результатам. Так отбирались две лучшие восьмёрки, мужская и женская. Потом 8 женщин разбились на 4 пары и стартовали, чтобы потом победительницы в паре схватились между собой. Вот теперь и определяется, кому достанется золотая медаль, кому - серебряная и бронзовая.
"Мужчина - быстрее лифта" - так называли зрители тех, кто взбегал на высоту 15 метров быстрее, чем за 15 секунд. А Максим Власов и ИгорьФайзуллин (оба - Магнитогорск) разменяли 10 секунд! Сверх-звуковая скорость, а?
Победный финиш Надежды Шубиной (Киров)
Магнитогорец Максим Власов рвётся к победе.

Из искры возгорится пламя - ура! Наш губернатор с нами! Восьмёрка финалистов и финалисток в соревнованиях на трудность.
Мужчины:
1. Бендлер Маркус (Австрия) - TOP (время 6,51)
2. Деньгин Алексей (Россия) - TOP (время 7,59)
3. Терехин Василий (Россия) - 9,272
4. Люлюкин Иван (Украина) - 8,230
5. Кламмер Херберт (Италия) - 7,230
6. Михайлов Максим (Россия) - 7,222
7. Батушев Павел (Россия) - 7,210
8. Томилов Максим (Россия) - 7,200
Женщины:
1. Райнер Ангелика (Италия) - 10,262
2. Бадалян Людмила (Россия) - 10,260
3. Галлямова Анна (Россия) - 10,260
4. Хрозова Люси (Чехия) - 10,260
5. Графтьё Хлое (Бельгия) - 8,221
6. Филиппова Марьям (Россия) - 8,220
7. Галлямова Надежда (Россия) - 8,220
8. Лауниц Надежда (Россия) - 1,082

Четвёрка финалистов и финалисток в соревнованиях на скорость.
Мужчины:
1. Власов Максим (Россия)
2. Голуб Владислав (Россия)
3. Файзуллин Игорь (Россия)
4. Батушев Павел (Россия)
Женщины:
1. Шубина Надежда (Россия)
2. Багаева Ирина (Россия)
3. Галлямова Надежда (Россия)
4. Юдинцева Татьяна (Россия)
Итоговые протоколы вы можете скачать здесь:
РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДНОСТИ, РЕЗУЛЬТАТЫ СКОРОСТИ.

Благодарим спонсоров Первого этапа Кубка Мира по ледолазанию в г.Кирове: компанию "ВяткаБанк", "RedFox", "Zamberlan", "Grivel", "Вертикаль", группу компаний "Абсолют", "Аскан", "Вятка-Промальп", "Мостоотряд-46", "Rock Empire".

Михаил Левин
и пресс-секретарь ФАСКО Татьяна Сапегина

8 января

"ПРОВЕРКА НА ВСХОЖЕСТЬ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Полуфиналы лазания на трудность - их стартовые протоколы не жребием слепым определяются, они - "зеркальны": вот выиграл вчера Максим Томилов квалификационную трассу, за это ему сегодня, в полуфинале, стартовать последним…
Один за другим будут его соперники уходить из тёплой зоны разминки - сначала в промежуточную, "транзитную" зону, а уж оттуда - к Стене. На 8 минут Стена в распоряжении каждого - ну и кто же дальше взберётся по трассе?
А Максиму Томилову дольше всех томиться в неведении, держать нервы в узде… на заре отечественного скалолазания лидеру предоставлялось право самому выбирать стартовый номер - вот и выбрал бы Максим себе сам счастливый номер, седьмой! И так по порядку, кому что остаётся.
Но международные Правила до этого не додумались, им бы обеспечить равную закрытость трассы: вот завершишь попытку - и сколько угодно разглядывай лезущих, а до этого твоё место в изолированных зонах.
Через зоны - на свободу! А там Стена - заиндевевшая, с новыми украшениями: одна "бочка" и два висячих ящика со льдом, так называемые "песочницы". Мы спросили у одного из трассёров:
- Вот вчера никто не смог пройти трассу полностью, а вы-то как тщательно концовку продумывали, старались. Выходит, зря старались? Перестарались…
- Л-л-летом, л-л-етом зах-ходи, всё расскажу! - и убежал:
Скорее в ангар (он же "сарай"),
там постоянно жара и чай.
А вот Михаил Ярин, со-отец российского ледолазания (вместе с П.Шабалиным), поговорить согласился:
- А почему не поговорить? Это вчера вечером при минус тридцати язык еле шевелился…
- Михал Михалыч, зачем Вы 15 лет назад выпустили этого джинна из бутылки?
- Из бутылки? Да уж точно, что из бутылки… как сейчас говорится: "по приколу",
поглядеть, что получится. А он вот перебрался на фанеру и процветает!
- Ничего, сегодня в 17 часов порадуемся: начнутся квалификационные забеги на скорость! По классическому вертикальному льду, как в годы молодые на кировском стадионе "Локомотив".
А пока что идёт борьба на полуфинальных искусственных трассах, - борьба, без преувеличения, горячая!
Ровно в 10.00 при средней силы боковом восточном ветре на Стену вышла 17-летняя кировчанка Татьяна Юдинцева - ей скоро ехать в Швейцарию на молодёжное первенство Мира. Как и предусмотрено стартовым протоколом, после неё стартует та спортсменка, которая накануне показала результат получше - и так далее. Резко выходит вперёд свердловчанка Мария Красавина: 6 оттяжек, 18 зацепок. Такой же результат у Виктории Шабалиной (Норильск) и Любови Микрюковой (Киров), но сразу после них опытнейшая Наталья Куликова нагружает зацеп № 19! И повисает на той же шестой оттяжке.
На соседней трассе тоже повисает первый из стартующих мужчин - Максим Власов, мастер спорта и по ледолазанию, и по альпинизму,- и тоже на шестой оттяжке.
А женщины, что называется, расходились: в двух шагах от финиша останавливаются две Надежды: Лауниц (СПБ) и Галлямова (Екатеринбург), потом сразу три спортсменки финишируют! И ещё двое заканчивают трассу - вот радость-то трассёрам! Восьмёрку финалисток мы публикуем ниже.
№ Фамилия, имя Страна Время Оттяжек Зацепок
1 Бадалян Людмила Россия 4,55 8 21
2 Галлямова Анна Россия 6,13 8 21
3 Филиппова Марьям Россия 6,18 8 21
4 Райнер Ангелика Италия 6,29 8 21
5 Хрозова Люси Чехия 7,37 8 21
6 Графтьё Хлое Бельгия - 7 20
7 Галлямова Надежда Россия - 7 20
8 Лауниц Надежда Россия - 7 19

Но пора рассказать о мужчинах.
Серьёзно настроенные сибиряки Павел Батушев и Василий Терёхин присоединяются к зрителям, одолев 12 оттяжек - но не 28-ую зацепку. С таким же результатом уходят с трассы украинец Иван Люлюкин и свердловчанин Максим Михайлов, на очереди шестёрка сильнейших. Двое из них тоже ограничиваются результатом "12.27" - карниз неприступен!
Но не для Маркуса Бендлера - он даже успел нагрузить одним инструментом финишную зацепку №31, а стартовавший последним Максим Томилов… что ж, бывает (см. восьмёрку финалистов).
№ Фамилия, имя Страна Оттяжек Зацепок
1 Бендлер Маркус Австрия 14 31
2 Томилов Максим Россия 12 27
3 Кламмер Герберт Италия 12 27
4 Деньгин Алексей Россия 12 27
5 Михайлов Максим Россия 12 27
6 Люлюкин Иван Украина 12 27
7 Терехин Василий Россия 12 27
8 Батушев Павел Россия 12 27

Поздно вечером закончились квалификационные соревнования на скорость. Протоколы результатов можно скачать здесь.
Так же можно скачать протоколы полуфинальных результатов на трудность.
Благодарим спонсоров соревнований: "ВяткаБанк", "RedFox", "Zamberlan", "Grivel", "Вертикаль", группа компаний "Абсолют", "Аскан", "Вятка-Промальп", "Мостоотряд-46", "Rock Empire".
Организаторы соревнований - Федерация альпинизма России, Управление спорта Кировской области, Управление спорта города Кирова.
Михаил Левин
и пресс-секретарь ФАСКО Татьяна Сапегина


Яндекс.Метрика