На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА


На перевале Дятлова на скальном останце в 1963 году установлена памятная доска с именами погибших туристов группы Игоря Дятлова.


Юрий Ефимович Юдин.

 

 

 

 

 

 


Обнаруженная поисковиками палатка на склоне горы Холат Чахль (1079)

Один из последних снимков группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согрин Сергей Николаевич

Согрин Сергей Николаевич

(Автор Согрин С.Н. Статья была подготовлена для газеты "Городок на Каме". Соликамск.)

Часть 1.

Прошел год, как ушел из жизни житель Соликамска Юрий Ефимович Юдин. По окончании Уральского Политехнического Института (УПИ) он был направлен на работу в наш город. Многие его знали как общественного деятеля, честного, принципиального, порядочного Человека, занимавшего руководящие должности на предприятиях и в Администрации города. Доктор исторических наук, профессор Пермского Университета Г.Н.Чагин о нем пишет. " Ю.Е.Юдина я знал, мы встречались на протяжении сорока и более лет. Он был инженером, но очень близким к истории, природе. Он любил город Соликамск, участвовал в подготовке и издании путеводителя по городу". Кто-то знал и о его трагедии, случившейся в 1959 году, когда он, будучи еще студентом и участником группы туристов УПИ под руководством И.Дятлова, остался жив, а все его товарищи погибли при загадочных обстоятельствах зимой на Северном Урале.

Гостем нашего города недавно оказался Сергей Николаевич Согрин, который в те 50-е годы тоже увлекался зимними спортивными путешествиями, занимаясь в секции УПИ вместе с Ю.Юдиным. И более того, когда случилась трагедия с группой И.Дятлова, Сергей Николаевич не только принимал участие в поисковых работах, но и был одним из руководителей и консультантом следствия.

- Так что же все-таки случилось тогда на Сев. Урале? - спросили мы нашего гостя, - В последние годы рождаются десятки версий случившегося. В "Комсомольской правде" чуть ли не каждую неделю ведут расследование журналисты Николай Варсегов и Наташа Ко. На экране телепередачи, пишутся книги, снимаются фильмы… Почему такой ажиотажный интерес. Люди заинтригованы, ждут очередных публикаций и сенсационных "открытий". Вы, как свидетель и участник тех событий, наверно знали, или предполагаете, что же происходило в ту ночь на 2 февраля 1959 года на склонах горы Холат Чахль.

И вот, что рассказал С.Н.Согрин о тех событиях.

Мне обидно и больно за моих друзей за то, что сейчас творится вокруг этой печальной истории. Иначе не назовешь, как "пир на костях" героически погибших ребят. Все кому не лень, не зная специфики спортивного туризма тех лет (особенно зимнего), не зная ситуации 50-х годов в Стране, считают своим правом давать оценки и делать выводы о случившемся. Чего только не насочиняли за эти годы. Тут и драка в группе, любовный треугольник, и нападение ЗЕКов, и происки зачистки спецслужб и ФБР, шпионы, нападение НЛО, происки каких-то подземных человечков… Не хочется дальше перечислять весь этот бред.

Для придания большей мистической и интригующей окраски повествованию, журналисты перекрестили гору Холат Чахль в "Гора мертвецов". Выдумали истории о гибели на ее склонах в былые времена не одной группы людей, и каждый раз по 9 человек, как и в группе Дятлова. На самом деле, мансийские названия, подобно иероглифам, обозначают целое понятие и трудно переводимое дословно. Так это название горы и местности, на мансийском обозначает: "голая, или мертвая из-за отсутствия на ней растительности" И "Мертвецы" здесь совершенно не причем.

Эта история для многих стала коммерцией, своеобразным бизнесом, для других попыткой обрести известность и сопричастность. Появилась и масса лжесвидетелей, которые описывают якобы свое участие в тех событиях. А все, что случилось, банально просто. Я формулирую эту трагедию в трех словах: "Испугались, убежали, замерзли"

Главный вопрос и интрига в том, что могло испугать опытную группу, остановившуюся на ночлег, панически молниеносно, разрезая палатку, раздетыми, в чем были, бежать вниз по склону к лесу на полтора километра и вовремя не опомниться и не одуматься, не вернуться. Значит, эта сила воздействия была настолько мощной, что они предпочли бегство в мороз и ветер в надежде на спасение

Все остальное вторично, но наполнено героической борьбой за выживание вплоть до самопожертвования во имя спасения товарищей. Но мороз и ветер быстро расправились с ними. От силы через час полтора их не стало.

Это если кратко. Понимаю, что такой ответ никого не удовлетворит. Поэтому вернусь в 50-е годы. Тогда, особенно в студенческой среде, очень популярным было увлечение туристскими спортивными походами, занятия альпинизмом. В УПИ были большие секции. Студенты уже имели опыт путешествий по Уралу, Алтаю, Саянам, Забайкалью и другим районам. Так у нас складывались, более ли менее стабильные группы со своим лидером. Таковым был и Игорь Дятлов. Была и у меня своя команда.

В тот год в январе в один день с вокзала Свердловска, почти в одно время Игорь выехал в Серов для путешествия по Северному Уралу. Моя же группа отправилась через Киров и Котлас в направлении Воркуты. У нас предстоял сложный поход по Приполярному Уралу с восхождением на вершины Сабля и Неройка. Путешествие Дятлова планировалось дней на 15, у нас же на 10 дней больше. По этой причине с нами не пошли З.Колмогорова и С.Золотарев, отдав предпочтение более короткому маршруту Дятлова.

Каково было наше удивление, когда по возвращении узнали, что группа Игоря еще не вернулась. В институте паника, растерянность , комплектуются группы для организации поисков. На следующий день я вылетел в Ивдель, где создавался штаб поисковых работ.

Маршрут Дятлова представлял кольцо примерно в 300 км. с выходом в средней части на водораздел Урала. Охватить весь район группами поиска практически невозможно. Облет результатов не дал. И тогда принимается решение высадить на вертолете группы поиска в узловые точки маршрута, чтоб определить, была ли группа там. И по результатам сосредоточить поиски на том участке маршрута, где наиболее вероятно их пребывание.

Так 26 февраля меня, М.Аксельрода и С.Типикина высадили под вершиной Отортен. На следующий день мы поднялись на ее вершину и не обнаружили никаких следов пребывания там дятловцев. А это означало, что их надо искать на начальном участке маршрута и все группы снимать и перебрасывать в этот район. Об этом сообщили условным знаком пролетавшему вертолету. А уже на спуске с вершины нам сбросили вымпел, где сообщалось, что группа Б.Слобцова на склоне горы 1079 обнаружила палатку.

Организационную и хозяйственную часть поисков осуществлял полковник военной кафедры УПИ Ортюков. Поисковыми работами на месте руководил Евгений Поликарпович Масленников - первый мастер спорта по туризму в Свердловске, председатель федерации, имеющий большой опыт и руководящей работы на заводе и в партийных структурах. У меня с ним были давние дружеские отношения. Он меня просит опекать прибывшего следователя областной прокуратуры Л.Н. Иванова, быть консультантом по вопросам специфики туризма, а после его отъезда, поскольку он не мог долго находиться, возглавить группу поиска.

Так я первого марта оказался на месте, в эпицентре событий. Что им предшествовало?

Часть 2. Продолжение следует...

Иллюстрации предоставлены Фондом И.Дятлова. г.Екатеринбург

Согрин Сергей Николаевич.
Родился в 1937 году в Шанхае, где прожил 10 лет и в 1947 году, переехал с родителями на Родину в тогдашний Свердловск. В 1961 году закончил УПИ по специальности "Металлургические печи", в котором начал заниматься альпинизмом. Хотя ещё в школьные годы активно увлекался спортивным туризмом, совершив в те годы ряд сложных зимних походов по Северному и Приполярному Уралу. В 1965 году выполнил норматив Мастера спорта по альпинизму. Инструктор методист 1 категории по альпинизму.

В 1970 году, после почти 10 лет работы инженером в тресте "Уралмонтажавтоматика", переехал в Таджикистан, куда был приглашен по линии Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов для создания альпинистской контрольно-спасательной службы Республики - прообраза современной МЧС, которую он и возглавил. Все годы работы в Таджикской ССР занимался подготовкой квалифицированных кадров спасателей и, параллельно, создал спортивную альпинистскую команду, которая неоднократно становилась призером и Чемпионом СССР по альпинизму.

Заслуженный тренер. Почетный спасатель... В настоящее время на пенсии, проживает в г. Усть-Лабинск Краснодарского края. Написал книгу очерков - воспоминаний о своей работе на Памире "В одной связке" и книгу о своем древнем роде "Алины. Трагедия рода.", проживавших на севере Пермского края в г. Чердынь. Также написал ряд статей и заметок о трагедии группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году, к расследованию которой был причастен. В том числе - последнюю статью "Перевал Дятлова", которая была опубликована в Соликамской газете "Городок на Каме", которая представляет наиболее вероятную версию трагедии.

Ссылки на тему:

РЕТРО-раздел | Ветераны | Первые альпинисты Свердловска | Фотографии из архива


Яндекс.Метрика