На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

Последние снимки на пленках из фотоаппаратов дятловцев.

 

 

 


Михайловское кладбище. Свердловск - Екатеринбург.

 
 


Даже зимой кто-то оставляет цветы

 

 

 

 

 

 


Второй Северный поселок. Прощание Ю. Юдина с Л.Дубининой.
Слева стоит И.Дятлов.

 

 

 

 

 


Согрин Сергей Николаевич

(Автор Согрин С.Н. Статья была подготовлена для газеты "Городок на Каме". Соликамск.)

Часть 1.

... Так я первого марта оказался на месте, в эпицентре событий. Что им предшествовало?

Часть 2.

... эти доказательства в сфабрикованном деле не могли сыграть никакой роли и ничего изменить, а могли бесследно исчезнуть.

Часть 3.

И вот произошло сенсационное открытие. Валентин Якименко, то же турист нашего поколения, внесший большой вклад в сохранение памяти друзей, сумел расшифровать эти кадры и понять поведение и действие группы в эти судьбоносные для них минуты.


Здесь позвольте дать маленькое отступление. Все годы я считал, что покинуть палатку мог заставить какой-то звук с такой частотой, что не выдерживали уши, взрыв, яркое свечение. Я многократно ставил себя на место Игоря, как бы я поступил в той ситуации. Если это воздействие было кратковременным, почему они не вернулись в палатку, когда это было еще не поздно сделать, собрать вещи и уйти в лес на свою предыдущую ночевку, и тем самым выйти с минимальными потерями из этой аварийной ситуации. Но этого почему-то не произошло, не хватает одного звена в этой цепочке событий.


Валя Якименко опубликовал большую статью в январском номере 2013 года "Уральского следопыта" с названием "Послание дятловцев нам, прочитанное через 54 года". Здесь он проводит настоящее исследование. Устанавливает, из каких фотоаппаратов сделаны снимки, кто автор, где и кто находился в момент съемок, что изображено на снимках, анализирует, какие ракеты в то время запускались, какое топливо использовалось, его воздействие на человека и продуктов горения и пр.пр. В результате появилась реконструкция этих событий, описанных Валентином.

Реконструкция событий

Из палатки вышли два или три человека отгрести снег и подтянуть ослабшие растяжки. Далее привожу дословно текст статьи.


"… Вдруг стало заметно светлее, много светлее, чем свет луны. Появилось еще более светлое пятно неопределенной формы. Оно двигалось, ширилось сквозь явно плотную облачность. Крикнули об этом остальным. Слободин метнулся в палатку, схватил фотоаппарат, выскочил, сфотографировал.


А свечение стало другим. Появились светлые пучности, от них отделялись яркие точки. Золотарев тоже фотографирует. Из палатки вылез полуодетый Кривонищенко с одеялом на плечах, с фотоаппаратом.
Из-за перевала появился и стремительно, с грохотом и визгом, пролетел над ними яркий, будто раскаленный предмет, окутанный светящимся облаком. И улетел за отрог горы. За ним тянулся как бы дымный шлейф. А Кривонищенко успел-таки нажать спуск затвора!

Стало опять темно. Они оживленно обсуждали происшествие. Удивление от увиденного, понимание, что произошло нечто неординарное, радость, что они успели все сфотографировать…И все же было тревожно.

В это время палатку накрыло светящееся облако, которое они видели над ярким предметом (его снес на них ветер). Вонючая морозь оросила лицо, руки. Стало трудно дышать. Новый незнакомый, неприятный запах, першение в горле стали спусковым крючком, последней каплей, когда нервы не выдержали. Почти интуитивно, подсознательно пришла мысль: "Бежать!". Рванулись к выходу, но палатка застегнута. Все решают мгновенья! Растегивать некогда! Опять на подсознании -- "Режь!" В руках нож. Резкий взмах, еще, еще! Выход есть. Они выскакивают наружу, бегут. Бегут, куда легче, бегут вниз под гору, подгоняемые ядовитым облаком, сносимым ветром за ними по склону."

Дальше можно ничего не объяснять. Недостающее звено в понимании всего случившегося найдено. Можно было бы и поставить точку в расследовании этой трагедии. Но нет, кое-кому хочется и дальше будоражить общество.

Я часто получаю вопросы от совершенно незнакомых людей. Порой отвечаю, но они не хотят меня слышать. Вот один пример. " Вы утверждаете, что группа панически покинула палатку. Разве это паника, когда они организованно, взявшись за руки, шеренгой ушли вниз по склону?" Ну, прямо таки хоровод в детском саду! И подобных вопросов поступают десятки.

- Спасибо Сергей Николаевич за подробный исчерпывающий рассказ. Интересно было все это узнать из первых уст, от свидетеля тех событий. У нас возник к Вам вопрос. Юра Юдин остался на всю жизнь холостяком и ни с кем не связал свою жизнь, хотя были поклонницы влюбленные в него и готовые на все, лишь бы быть рядом. На Ваш взгляд, это как-то связано с той трагедией, или причина в другом.

- Мне трудно ответить за Юру. Об этом он ни с кем не делился. Среди погибших была Люда Дубинина. Как у всех у нас складывались дружеские и теплые отношения, взаимные симпатиии. У кого-то они со временем перерастали в любовь. Были ли у Юры и Люды взаимные симпатии, сказать трудно. Хотя….. Они учились вместе, много ходили в совместные походы. На фотографии прощания Юры, когда он был вынужден вернуться из-за болезни, мы видим как он искренне и тепло прощается с Людой. И как оказалось навсегда.

 

На его судьбу, думаю, больше повлияло другое. После гибели друзей он это очень тяжело переживал. Более того, следствие его привлекало для опознания ребят и их вещей. Зачем это было надо делать, когда следствие было заказным, и его дополнительно травмировать. У него в связи с этим была глубокая депрессия. Все заметили, как он сильно изменился. Каждый год 2-го февраля, в день гибели друзей, он приезжал в Екатеринбург, где долго стоял на кладбище у могил и говорил: "Я должен быть там, с ними. А я живу". Похоронили его рядом с друзьями.

 

- И последний вопрос. Вы живете на Кубани. А что Вас привело в наш северный город?

- Мои предки по линии мамы из Чердыни, из известной купеческой династии Алиных. Мне удалось собрать богатый материал об их жизни, общественной, благотворительной деятельности, о трагедии постигшей семью после событий 1918 года. В результате бегства от красного террора, Алины оказались за границей. О их скитаниях, их трагической судьбе мной написана книга "Алины. Трагедия рода". Эту книгу напечатал Соликамский издательский дом "Типограф". Кому не безразлична богатейшая история края, посетите Чердынский музей. Там можно приобрести книгу и узнать много интересного. Вас радушно примут сотрудники музея.

Сергей Николаевич Согрин.
Соликамск - Усть Лабинск
Апрель - май 2014 г.

Иллюстрации предоставлены Фондом И.Дятлова. г.Екатеринбург

 

Ссылки на тему:

РЕТРО-раздел | Ветераны | Первые альпинисты Свердловска | Фотографии из архива


Яндекс.Метрика