На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Год 1973г. а/л. Безенги

По согласованию с авторами публикуем материалы, подготовленные к выходу "Книги 3 Истории альпинизма Екатеринбурга", которая пока не известно когда состоится...


Летом 1973 г. наша спортивная группа из г. Каменска-Уральского в составе четырёх человек (Абрамов Сергей, Бабушкин Александр, Пак Александр, Харитонов Николай) вылетела на Кавказ в а/л Безенги.

Это был наш первый совместный выезд в горы по коллективной путёвке. Походили мы хорошо, порядка 8 восхождений 3, 4 к.с. Район очень интересный и своеобразный. В основном маршруты снежно-ледовые. Я не буду их описывать, всё это можно узнать в справочной литературе.

По окончанию смены мы узнаём, что в лагере будет проводиться Всесоюзное первенство спасательных отрядов альпинистов добровольных спортивных обществ профсоюзов 1973 года.

Лагерь выставлял свою команду, которая состояла из четырёх человек: Дутченко Игорь МС, Бесков Михаил 1р., Иванов Юрий 1р., Виктор 1р. (Витос) так все его звали, к сожалению фамилию не помню. Эти ребята из г. Грозного, каждый год они работали в а/л Безенги. Очень хорошо знали район. Мы у них перед выходом на маршрут всегда консультировались. И естественно мы очень подружились.

Слева направо: Дутченко Игорь мс, Харитонов Николай 1р.,
Бесков Михаил 1р., Иванов Юрий 1р., Абрамов Сергей 1р., Витос 1р.

Руководство лагеря в лице директора Ачака Кубадеевича и командира отряда Якубовича Валентина Валантиновича, большого интеллектуала (он мне напоминал Кикоина Абрама Константиновича), хорошо относились к нашей группе. Нам двоим: Харитонову Николаю, Абрамову Сергею было предложено присоединиться к четверке грозненцев, мы тут же предложили Пака Александра запасным и получили от руководства добро (прямо как в фильме Белое солнце пустыни). Так как в то время мы все состояли в ДСО Труд, то никаких проблем с документацией не возникло. Мы тут же всё обсудили, Якубович В.В. - идеолог, Дутченко И. - капитан. Получили снаряжение из спасфонда и приступили к тренировкам.

Готовились очень ответственно, каждый мог работать на любом номере, с любым снаряжением. Все приёмы доводились до автоматизма. Времени, на подготовку у нас было вполне достаточно, две недели. Руководство лагеря разрешало нам ходить на восхождения и мы сходили на п. Брно по маршруту 4а без ночевки. На п. Дыхтау-Мижирги по маршруту 5б, взойти не удалось, т.к. попали в непогоду, очень сильный ветер со снегом, где Сашу Пака тащило по склону вместе с рюкзаком, поскольку он в команде был самый лёгкий. Но зато приобрели опыт в принятии правильного решения, вовремя отступить.

На соревнования приехало много команд (точно не помню), с Кавказских лагерей и Средней Азии. Назову кого помню: а/л Узункол представлял Пал Палыч Захаров, от Таджикистана Согрин Сергей Николаевич, также были: Семёнов Анатолий а/л Дугоба, главный начспас всего Советского Союза на то время, Горда Руслан, начальник а/лагерей всего Советского Союза, Каспин Александр Павлович. В общем от каждого а/лагеря был свой представитель, некоторые из них были судьями.

С акьёй, Миша Бесков - транспортировка участницы Татьяны, невесты Витоса.

Место проведения соревнований было выбрано недалеко от лагеря на приличном скальном массиве. Схема классическая: пострадавший один из участников команды, определялся по жребию, по легенде у него травма, оказание первой медицинской помощи, упаковать нужно его в акью и транспортировать к месту спуска по вертикальным и горизонтальным перилам. На каждом участке находился судья. Стена вертикальная около 80м. Работали с тросовым снаряжением. Наша команда заняла второе место, хотя время у нас было лучшее, 22 минуты нам проиграла команда а/лагеря Узункол, которая заняла 1 место. Мы получили 30 минут штрафа за прохождение вертикальных перил на скользящем. Не по нашей вине, мы не были проинформированы, что этот участок являлся вертикальным.

В то время мы были молодые и на такие мелочи не обращали никакого внимания. Главное мы были в призах и нам тут же вручили удостоверения и жетоны спасателя, а это тогда было очень круто. Затем мы уехали к ребятам в Грозный, походили в горах по туристским тропам, потом на три дня съездили в Махачкалу, покупались на Каспийском море и только после всего этого вернулись домой. В общей сложности мы провели на Кавказе 2,5 месяца.

а/л Безенги спальные корпуса 1973г.

 

P.S. В том же году, конец октября, я приехал в УПИ им.С.М.Кирова на стройфак и обратился к декану Сисьмекову Виталию Константиновичу, чтобы он перевёл меня с вечернего на дневной. "Где же ты раньше был?" - спросил он. "На чемпионате Союза" - ответил я. - "Приходи завтра" - ответил Он. Но это уже другая история.

Абрамов С.С., мс по альпинизму



Яндекс.Метрика