На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
О юбилейной экспедиции на Белуху

Евгений Кузнецов, мастер спорта СССР, чемпион СССР 1969 года.
Доцент,канд. тех. наук, член-корреспондент Международной
Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

100 лет назад в 1914 году братья Троновы, Михаил и Борис, поднялись на самую высокую вершину Алтая и Сибири Белуху (4506 м). А открыл ее в 1836 году Фридрих Вильгельм Геблер, главный инспектор госпиталей и аптек Колывано-Воскресенских сереброплавильных заводов, доктор медицины и хирургии. Путешествуя с целью сбора лекарственных и редких растений по Алтаю, Геблер осмотрел подступы к Белухе с юга. Результаты своих исследований Геблер изложил в статье "Замечания о Катунских горах, составляющих высочайший хребет в "Русском Алтае". За эту статью ему была присуждена Демидовская премия Московского общества естествоиспытателей (2500 рублей).

С Михаилом Владимировичем Троновым мы случайно встретились в 1959 году в альплагере Ак-тру. Мы пели песни у костра, он подошел послушать и долго сидел с нами. Пили из кружек чай. Помню его сухонькую фигуру. Всю свою научную жизнь профессор Томского университета Тронов посвятил гляциологии. "У меня было много коллег, много учеников, - говорил Михаил Владимирович, - но у меня не было учителей. Я начинал, когда наука о ледниках была в зародыше". Свое последнее восхождение на одну из алтайских вершин он совершил в 78 лет.

Прошедшим летом федерация альпинизма и скалолазания Томской области (председатель Сергей Астахов) организовала юбилейную альпиниаду на Белуху по пути первовосходителей, с юга. Теперь это территория Казахстана, а была территория Томской губернии. Начальником экспедиции была Полина Шлехт. Мне посчастливилось стать участником экспедиции. Я мечтал посмотреть на Белуху с юга. С севера я поднимался на нее в 1963 году в составе томской команды (руководитель Г. Андреев). Тогда мы совершили полный траверс всего массива Белухи (пик ХХ лет Октября - Западная Белуха - Восточная Белуха - пик Делоне). Наше восхождение длилось 15 дней (непогода, кончились продукты).

В нынешней экспедиции участвовали альпинисты из разных городов (Томск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород). После Усть-Каменогорска ехали на автобусе, затем на вахтовых машинах. Затем первый день шли пешком 18 километров (основной груз - на лошадях). Второй день шли 30 километров. Поднялись к истокам реки Берель. В этой красивой реке белая вода. "Беловодье", которое искал Николай Рерих в 1925 году во время своей пятилетней экспедиции по Алтаю, Монголии и Тибету. Наши космонавты заметили из космоса два энергетических столба, идущих от Земли: из Шамбалы (Гималаи) и из Беловодья (Алтай). И мы на второй день ходьбы поднялись к "Домику космонавтов" в верховьях Берели. Неказистый деревянный домик. В нем перед полетом жили кое-кто из космонавтов, набирались энергии. Здесь и устроили мы наш базовый лагерь. Из него хорошо видна Белуха. Но во всю свою красу она видна от "молельного камня" в двух часах ходьбы от базового лагеря. Пройдя сквозь кедровник, выходишь на цветущие альпийские луга, проходишь мимо Теплого озера в котловине между травянистыми склонами (в озере вода необыкновенно теплая) и через некоторое время подходишь к "молельному камню". Иконка, тряпочки разноцветные, монеты. Почему это место выбрано для молитвы и созерцания? Наверное, потому, что Белуха, словно белая богиня, видна, как на ладони, и располагает к раздумьям.

На Восточную Белуху взошли 19 человек под руководством Андрея Афанасьева (Иркутск), опытного альпиниста и инструктора, несколько раз поднимавшегося на Белуху с севера. Маршрут с юга технически средней сложности, но Алтай преподнес альпинистам весьма суровое испытание. Погода испортилась, и двое суток люди сидели в снежных пещерах на Берельском плато. Одежда и обувь промокли. Видимости не было никакой. Врачу Ольге Афанасьевой (Новосибирск) пришлось спуститься с плато в группе 4-х человек вместе с заболевшей участницей. И вовремя. Под началом маршрута оставался с товарищем оператор томской студии телевидения Алексей Багаев. Он не стал подниматься по простой причине: отдал свои ботинки молодому и физически более сильному второму оператору, у которого ботинки вышли из строя. Багаев и его товарищ Василий Петренко (возраст 74 года, на Белухе был в 1963 году) ввиду непогоды не стали дожидаться основную группу и направились в базовый лагерь. Но Багаев упал в трещину, заклинился головой вниз, повредил ногу (трещина в кости, растяжение связок). Петренко его вытащил. Но идти дальше Багаев не мог. Рации не было. Петренко положил ярко желтый рюкзак на большой камень, и они стали дожидаться людей. На счастье Багаева рюкзак увидела группа Афанасьевой, и Ольга сразу же сделала инъекции с двойной дозой лекарств, сообщила по рации в базовый лагерь. Полина Шлехт отправила навстречу им Михаила Фоминых, сильного туриста, находившегося в базовом лагере, и проводника-казаха с лошадью. Пострадавшего доставили в базовый лагерь.

На обратном пути из базового лагеря одна из наших групп (в ней были и Полина Шлехт, и Андрей Афанасьев, и Ольга Афанасьева) решила обойти высокогорное болото по более сухой тропе и незаметно пересекла государственную границу со стороны Казахстана. Их тут же сцапали наши российские пограничники и промурыжили двое суток, "устанавливали личности". Я ехал на лошади, но во время перехода через упомянутое болото она споткнулась о что-то и упала (а грязи было почти по колен лошадям). Еле успел выдернуть ногу из стремени.

Мне не удалось подняться на Белуху. Пропал голос, сухость в горле временами вообще не позволяла говорить. Но я все равно счастлив. Посмотрел, хотя и издали, на часть нашего маршрута, пройденного 51 год назад.

Примечание:
сведения о Фридрихе Геблере и высказывание Михаила Тронова
о своей научной деятельности взяты из книги "Белуха"
(издательство Томского университета, 1968)

Еще от автора:

Это была юбилейная (100 лет первовосхождения) экспедиции на Белуху - самую высокую вершину Алтая и Сибири. В 1963 году я в составе томской команды совершил 15-дневный траверс всех четырех вершин массива Белухи, поднявшись с севера на пик ХХ лет Октября (нынче эту вершину называют Корона Алтая), затем Западная Белуха-Восточная Белуха-пик Делоне.

В 1967 году наша команда совершила первопрохождение пика Патхор по южной стене (Юго-Западный Памир), завоевав бронзовые медали на первенстве СССР. С вершины мы сняли записку 1946 года - первой послевоенной экспедиции, которую вместе с Белецким возглавлял Евгений Абалаков. У меня хранится фотокопия этой записки.

В 1969 году наша команда совершила первовосхождение на пик 26 бакинских комиссаров по южной стене (Центральный Памир), завоевав золотые медали на первенстве СССР.

Со свердловскими альпинистами участвовал в нескольких сборах, а также был старшим тренером в экспедиции на пик Ленина в 1987 г. (вторая сборная команда области). Мною написано много стихов о горах, вошедших в разные сборники. Живу в Екатеринбурге, работаю директором ООО "Уральский информационный центр "Прогресс".


Яндекс.Метрика