На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Будет пик ЧТЗ (спустя 25 лет!)

 

 


пик ЧТЗ
Фото В. Смирных

 


пик "Челябинский рабочий"
Фото А.Черных

В.Горшков, председатель Федерации альпинизма г. Челябинска:
Перед руководством завода я отвечал за то, чтоб название "пик ЧТЗ" появилось, наконец, в альпинистских материалах и на картосхеме хребта Кичик-Алай.
И вот трое альпинистов утром 28 июля 2008г. подошли к подножью пика 4550…

М.Левин, ветеран южно-уральского альпинизма:
Но сперва немного истории: 27 лет назад группа тракторостроителя Геннадия Цыбулевского, направляясь из-под перевала Жаштык к высшей точке района, Кыргыз-Ате 4756м, первой взошла на пик 4350, получивший имя Ивана Ефремова, фантаста, а потом "мимоходом" траверсировала пирамиду безымянного пика 4550.

В.Г.: Через два года, когда спортклуб ЧТЗ командировал группу инструктора альпинизма Виталия Гальченко, чтобы отметить 50-летие Челябинского тракторного завода, 10 человек (и я в их числе) поднялись с запада на перевал Кыргыз-Ата 4470м и вторично прошли по северо-восточному гребню на вершину пика 4550. Вернувшись, доложили, что оставили там вымпел и записку со словами: "… называем вершину пик ЧТЗ."

М.Л.: К сожалению, ни Федерация альпинизма СССР, ни Федерация альпинизма Киргизии об этом ничего не узнали: отчёт о восхождении альпинисты ЧТЗ не оформляли и не рассылали для утверждения.
Зато показали по Челябинскому ТВ фильм с эпизодом, доснятым в городской каменоломне: "База, база, я Урал-один, как меня слышите? Погода благопрепятствует…" (висит в гамаке, с мужественной мордой и рацией в руке).

В.Г.: В 2008г. - новый юбилей ЧТЗ, и мне заводчане доверили совершить первовосхождение на безымянную памирскую вершину и затем вместе с руководством экспедиции завершить то, что не было сделано в 1983 году - в первую очередь, фотоотчёт по установленной форме.

М.Л.: Однако для покорения безымянной вершины Владимиру нужен был сильный, уверенный в себе напарник, в Челябинске он такого не нашёл. Понадеялись на бывшего челябинца, давно живущего в Бишкеке мастера спорта Сергея Соловьёва, пообещали "жителю гор" заплатить за работу.

В.Г.: Сергей поднялся в базу "3020" на неделю позже нас, совершенно не тренированным, не готовым к технически сложному маршруту - и руководство экспедиции рекомендовало нам взойти на хорошо мне знакомый пик 4550 по новому пути, с севера на юго-западный гребень. То-есть совершить первопрохождение ориентировочно 2-Б категории сложности.

М.Л.: Для тех, кто слабо разбирается в альпинистских трудностях: изученный и проработанный мной новый маршрут имел перепад 360м (4550 - 4190), из них 260 метров льда до 45 градусов и 100 метров по скальному гребню крутизной 40 градусов. Ну, а категория "2-Б"- она высшая в нормах третьего разряда по альпинизму (для второго высшая - 3-Б, для первого - 5-А, для кандидата в мастера - 6-А).

В.Г.: Утром 28 июля в волшебную погоду наш вспомогатель, фотограф Виктор Смирных, с ледника наблюдал, как мы отказались от первопрохождения: Сергея подвело здоровье!
Он отказался идти на вершину, и тогда я в одиночку пошёл по пути 1983 года за запиской и вымпелом, за полтора часа поднялся на перевал. Склон выглядел не так ласково, как в 1983г.: тогда топтали глубокий снег, сейчас раскрылись все трещины, в кошках шлось просто.
На вершине я вытащил из тура оставленные нами 25 лет назад вымпел и записку, установил памятную табличку в честь 75-летия ЧТЗ, заложил капсулу с посланием будущим восходителям. Вспомнив, что надо было фотоаппарат купить, тут я пожалел, что у меня его не было, и сразу же спустился по пути подъёма к отдыхавшему Сергею; на следующий день мы вернулись в базовый лагерь.
Руководство экспедиции невысоко оценило моё третье прохождение простейшего маршрута. Действительно, без разрешения, без страховочной верёвки (а ведь магазин "Родонит" ею меня спонсировал…), "соло"…
В тот же день на нехоженный юго-западный гребень ушла связка-тройка с фотоаппаратом: санкт-петербуржцы Катя и Александр и 65-летний инструктор альпинизма из Озёрска Вячеслав Бастриков. На следующий день они вернулись, совершив первопрохождение, которое теперь будет по всем правилам оформляться: линия движения проложена строго по рекомендациям выпускающего, все участки маршрута сфотографированы, в том числе с вершины - фотопанорама района.

М.Л.: Вот теперь можно считать, что задание коллектива и руководства завода будет выполнено, пик ЧТЗ - будет! Предварительная договорённость у меня есть как с Федерацией альпинизма Кыргызстана, так и с Классификационной комиссией ФА России, где меня знают как неутомимого "оформителя" первопроходов. Только по Кыргыз-Ате они получили от нас с Натальей Яковлевой 46 отчётов, а сейчас мне обещает помочь Анастасия Черных, одна из 11 взошедших в июле этого года на пик "Челябинский Рабочий" - основную цель нашей мини-экспедиции, организованной при содействии редакции одноимённой областной газеты, отметившей в этом году своё СТОЛЕТИЕ.


Яндекс.Метрика