На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
История альпинизма в России (часть 2)

История альпинизма в России (часть 1) | История альпинизма в России (часть 2)

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДОСТИЖЕНИЙ
СОВЕТСКИХ И РОССИЙСКИХ АЛЬПИНИСТОВ В ГИМАЛАЯХ

Першин Валерий Николаевич:

(декабрь 2003 г.)

В 2002 году альпинистская общественность страны отметила славную дату - 20-летие советской экспедиции на Эверест. Для истории это просто мгновение, для участников же и свидетелей той героической эпопеи это большая веха, это отправная точка всех последующих свершений. А их столько, что дух захватывает и душу переполняет гордость за наших российских ребят.

Идея организации советской гималайской экспедиции на Эверест возникла еще в конце 30-х годов, но вторая мировая война отодвинула эти планы на много лет. В конце 50-х идея восхождения на Эверест нашла практическое воплощение в подготовке к широкомасштабной совместной советско-китайской экспедиции. Было сделано практически все, уже даже "пощупали" своими ногами наши разведчики во главе с Е.Белецким склоны под Северным седлом. Но… к сожалению, не удалось тогда нашим корифеям осуществить эту мечту.

И вот, 4 мая 1982 года Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский на высшей точке планеты! Вся страна с замиранием сердца следила за самоотверженным героизмом восходителей. Большая гора, большие страдания, большие победы. После первой двойки на вершину поднялись С Бершов, М.Туркевич, С.Ефимов, В.Иванов, К.Валиев, В.Хрищатый, В.Хомутов, Ю.Голодов, В.Пучков.Экспедиция под руководством И.Тамма блестяще справилась с поставленной задачей. Маршрут по контрфорсу юго-западной стены, один из самых сложных на Эвересте, до сих пор не повторен.

Далее в течение нескольких лет затишье. И снова советские альпинисты готовы решить задачу мирового уровня - траверс четырех вершин Канченджанги. Еще в силе герои Эвереста. А сколько сильных альпинистов по тем или иным причинам в 1982 году не попали в команду. Все рвутся в приоткрывшуюся дверь гималаизма. Команда образца 1989 года, по мнению большинства альпинистов, была великолепна, и, вряд ли в будущем какая-то команда превзойдет ее. Руководят экспедицией восходители на Эверест - Э.Мысловский, В.Иванов, С.Ефимов. Было совершено умопомрачительное количество человековосхождений на все вершины Канченджанги и с кислородом и без него, и в завершение великолепный встречный траверс. Но, как это ни парадоксально, мировое альпинистское сообщество было достаточно скупо в своих оценках результатов этой экспедиции. Да бог с ним - с Западом, ребята отработали честно, в истории нашего альпинизма это яркое событие.

1990 год. Пройден один из самых сложных маршрутов в Гималаях - по Южной Стене Лхоцзе. Так и хочется написать в названии этого маршрута каждое слово с большой буквы. Экспедиция сборной команды профсоюзов СССР, руководитель - А.Шевченко, тренер А.Непомнящий. Тон задают восходители прошлых экспедиций - С.Бершов, М.Туркевич и другие. Восхождение проходит по сложнейшему рельефу в условиях не прекращающейся непогоды, под аккомпанемент несущихся по кулуарам лавин. Экспедиция завершается драматичным восхождением двойки С.Бершов - В.Каратаев. В экспедиции много заболевших и помороженных. Особенно пострадал В.Каратаев - он впоследствии лишился всех пальцев на руках и ногах. Рейнхольд Месснер сказал о маршруте: "Подъем по стене Лхоцзе - не просто восхождение на восьмитысячник, это кульминация альпинизма. Конечно, есть и останутся другие не пройденные стены в Гималаях и Каракоруме, но равных южной стене Лхоцзе в мире нет, это маршрут 21 века.".

Осень 1990 года. Несколько необычная, политически окрашенная экспедиция - Китайско-советско-американское восхождение Мира на Эверест с севера. Идея подобного восхождения принадлежит Д.Уиттакеру - первому американцу, поднявшемуся на Эверест. Восходители поднимались на вершину смешанными группами, состоящими обязательно из представителей трех стран. Примечательно, что многие из советских альпинистов взошли на вершину без кислорода, что получило негативную реакцию всех участников и Д.Уиттакера в связи с нарушением договоренности об одновременном выходе участников группы на вершину (американцы и китайцы вынуждены были ждать на вершине "бескислородников", отставших на час). На вершину 10 мая поднялась первая женщина из СССР - иркутянка Екатерина Иванова.

Осень 1991 года. Экспедиция Союза альпинистов Госкомспорта России. Впервые трехцветный российский флаг в Гималаях, в базовом лагере под Чо-Ойю. Руководитель - С.Ефимов. Команда определилась после двухлетних отборочных и подготовительных сборов на Памире и Тянь-Шане и составлена, в подавляющем большинстве, из представителей урало-сибирского региона. Избран новый маршрут по восточному гребню, перед которым отступили предыдущие шесть экспедиций. Одна из основных проблем - стометровый провал на скальном гребне на высоте около 8000 метров и бешеный лютый ветер из Тибета. Весь состав экспедиции из 16 человек, включая руководителя С.Ефимова и тренера В.Путрина, дружно прокладывал путь до выхода на восточный гребень, устанавливал промежуточные лагеря и делал заброску продуктов и снаряжения. К середине октября обработано ключевое место, провешен перилами провал. Получают травмы головы при работе в провале от падающих камней С.Тимофеев и П.Кузнецов. Попытка группой Н.Захарова совершить восхождение с высоты 7900 не получилась. Гребень длинный и трудоемкий из-за провала, на вершину, наверно, можно было подняться, а вот вернуться явно не хватало времени. После переноса штурмового лагеря за провал на вершину поднялись Е.Виноградский, И.Плотников, А.Яковенко, В.Першин, С.Богомолов. К сожалению эта победа была омрачена гибелью в провале врача Ю.Гребенюка при возвращении группы с вершины.
На этой экспедиции закончилась эпоха экспедиций под эгидой Госкомспорта страны (СССР, России), эпоха мощных сборных команд, составленных на основе многолетних отборочных и подготовительных сборов, на основе углубленных медицинских обследований.

Наступила эпоха региональных экспедиций, эпоха сборных команд, составленных на добровольной основе из представителей различных регионов, в том числе иностранцев. Практика отборочного многолетнего марафона для попадания в команду и поездки в желанные Гималаи канула в лету. Многое стало определяться способностью добыть деньги. Правда, необходимо отдать должное советской системе подготовки высотников. Она была настольно мощна и эффективна, что до сих пор костяк подавляющего большинства выезжающих в Гималаи команд составлен из альпинистов, выросших на семитысячниках Памира и Тянь-Шаня.

Осень 1991 года оказалась плодотворной для наших команд. Экспедиция под руководством В.Балыбердина с участием американцев ставит задачу скоростного восхождения на Эверест. Из-за непогоды забег не получился, но на вершине были четверо, в том числе В.Балыбердин и А.Букреев без кислорода. Н.Черный и С.Арсентьев из малочисленной экспедиции альпклуба "Высотник" (Санкт-Петербург) достигли вершины Аннапурны с севера по Голландскому ребру. Аннапурну с юга штурмуют москвичи по руководством В.Сенаторова, экспедиция "Внешторгиздата". Маршрут очень сложный, но команда неудержимо движется вверх. Экспедицию начинают преследовать неудачи. В камнепаде на 6100 получают серьезные травмы В.Карпенко и Д.Егоров. Их удается благополучно спустить и отправить в Катманду. Позднее заболевает на маршруте А.Шейнов, его также транспортируют вниз. На излете экспедиции москвичи меняют маршрут и четверка поднимается на вершину по пути К.Бонингтона. Экспедиция с участием спортсменов России, Болгарии и Таджикистана под руководством В.Скрипко поднимается по классическому пути из Тибета на Чо-Ойю. В последующие годы Российские команды совершали восхождения на восьмитысячники как по классическим маршрутам, так и по стенам высшей категории сложности. Каждое восхождение в Гималаях по своему сложное, и в душе восходителя оставляет неизгладимый след, однако даже кратко остановиться на всех восхождениях россиян в данной работе не представляется возможным. Кратко о наиболее сложных восхождениях, по новым проблемным маршрутам.

1993 год. Российская экспедиция с участием спортсменов Англии и Грузии. Восхождение на Дхаулагири по центру северной стены, первопрохождение. Руководитель - С.Ефимов. С высоты 7300 маршрут пройден в альпийском стиле. В 2002 году из Интернета стало известно, что восхождение номинировалось на "Золотой ледоруб". На вершину поднялись С.Ефимов, Р.Аллен, А.Лебедихин, В.Першин, И.Плотников, С.Богомолов, Б.Седусов.

1996 год. Экспедиция Красноярского краевого комитета по ФкиС. Восхождение на Эверест по северо-северо-восточной стене, первопрохождение. Руководитель - С.Баякин. тренер - Н.Захаров. Большинство участников команды впервые в Гималаях, однако показали сибирский характер, работали "не щадя живота" в любую погоду. На вершину поднялись трое - П.Кузнецов, В.Коханов, Г.Семиколенов.

1997 год. Экспедиция альпинистов "Альп-Спорта" (г.Екатеринбург). Восхождение на Макалу по западной стене, первопрохождение. Руководитель - С.Ефимов. Спортивный состав включает восемь человек, только шестеро смогут эффективно работать на сложном рельефе стены. Шестерка проделает огромный объем работы и выйдет на предвершинный гребень на высоте 8150м. При подъеме на вершину умирает С.Хабибулин, на спуске от удара камнем И.Бугачевский. "Черный великан" за новый маршрут назначил большую цену. Восхождение имело широкий отклик в альпинистском мире, восходителям вручен "Золотой ледоруб".На вершину поднялись Н.Жилин, А.Болотов, Ю. Ермачек, Д.Павленко, И.Бугачевский.

2001 год. Последний непокоренный восьмитысячник -Лхоцзе Средняя - за россиянами! Реализована идея, рожденная Владимиром Башкировым в 1997 году: заполучить "русский восьмитысячник". До этого четыре экспедиции пытались достичь этой хорошо "забаррикадированной" красавицы. В результате этих попыток совершены два восхождения на Лхоцзе Главную и на Лхоцзе Шар. Две экспедиции организованы спортклубом "Грань" (г.Новокузнецк) в 1997 1998 гг., Российско-грузинская и экспедиция МЧС России - в 2000г. В результате найден оптимальный путь восхождения, и номинант Книги рекордов Гиннеса пал. Руководитель экспедиции В.Козлов. На вершину поднялись А.Болотов, П.Кузнецов, Е.Виноградский, С.Тимофеев, Ю.Кошеленко, Н.Жилин, Г.Соколов, В.Володин и В.Яночкин. Трое альпинистов Е.Виноградский, С.Тимофеев и Г.Соколов - единственные в мире покорители всех трех вершин массива Лхоцзе.

Не остались без внимания и семитысячники, которых в Непале великое множество, и, в отличие от восьмитысячников, на них красивых не пройденных стен непочатый край.
Очень много пройдено замечательных маршрутов на шести- и семитысячные вершины Гималаев: Аннапурна Южная, Барунцзе, Ама Даблам, Талай Сагар, Спантик, Бхагиратхи,Чангабанг.

В лучших традициях западного альпинизма совершил восхождение в одиночку на пик Меру Валерий Бабанов. Второй раз "Золотой ледоруб" наш! Новый выдающийся успех - первопрохождение двойкой В.Бабанов, Ю.Кошеленко юго-восточного ребра южной стены Нупцзе Восточная. Упорству Валерия можно позавидовать. Первый раз он пытался в одиночку, весной 2003 года в паре с В.Сувигой, и вот "додавил" все-таки. Наши поздравления!

А впереди ожидание очередной битвы за северную стену Жанну. Команда Одинцова планирует продолжить весной 2004 года свой спор с одной из самых больших проблем в Гималаях.

Пожелаем им и всем другим нашим российским альпинистам удачи на будущих вершинах!!!


Яндекс.Метрика