На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Первые альпинисты Свердловска

Альпинизм в СССР как массовое явление появился уже в 20-х годах, в 1933-м Е. Абалаков совершил подвиг, взойдя на п. Коммунизма. В 1934-м были учреждены звания мастеров альпинизма и заслуженных мастеров альпинизма. Летом 1935-го на Эльбрус взошло более 2000 человек! А в Свердловске, по первым рассказам, которые мы пока услышали, только в 1936-м появляются 15-20 энтузиастов?!
ЧАСТЬ 1. Первые альпинисты Уралмаша.


Январь 2004 года.
Встреча с Алексеем Кондратьевичем Разуевым (г.р. 1918).

Нас встретил высокий крепкий старик, который сам в свои 85 лет управляется с деревенским домом. Только ноги уже не слушаются как в молодости - "в присядку" танцевать уже не пойдет!

Первое, что вспомнил ветеран, - это первомайская демонстрация то ли 1937, то ли 1938 года. Тогда на грузовике ЗИЛ с прицепом энтузиасты соорудили здоровенную вершину, всю в снегу, на которой с ледорубами и веревками расположились наши альпинисты. Так и прошли-проехали по центральной площади под первомайские лозунги!


Первомайская демонстрация 1936 года. На транспорантах уже лозунги о войне и врагах. "Кто не растерялся в снежных горах, тот не дрогнет в бою!"

Фото из "Туристского альманаха"
№1, 2003 г.

 

А.К. Разуев утверждает, что в первый раз они начали тренироваться в 1936 году, выехали в горы на Кавказ в 1937 году большим составом уралмашевской секции во главе с А. Даниловичем. Однако на вершину сходить тогда так и не удалось. Сразу после какого-то перевала были объявлены спасработы …

В памяти ветерана остались самые яркие эпизоды. Как случайно в лагере узнали о трагедии, - тогда за несчастными альпинистами увязалась маленькая собачонка. Как раз она-то не пострадала и вернулась в расположение отряда, где своим странным поведением и навела на мысль о трагедии. Как доставали из ледовой трещины троих посиневших и совершенно удрученных случившимся ребят не менее растерянные молодые спасатели, впервые попавшие в горы.

Так как пострадавших трех ленинградских студентов пришлось доставать из трещины, да еще и подходы оказались не совсем простыми, всем участникам спасработ зачли мероприятие как вершину. Значок "альпинист СССР" таким образом был получен многими уралмашевцами еще в 1937 году. А через год Алексея Разуева призвали в армию.

Кстати, ему тогда был 21 год, что и являлось призывным возрастом еще в царской армии и вплоть до 1941 года. Лишь чрезвычайные потери Красной Армии в начале ВОВ вынудили руководство страны снизить возраст призыва до 18 лет, и почему-то эта планка до сих пор не изменялась…

Вторая мировая еще не началась, а нашим дедам уже пришлось воевать на Халкин-голе. Алексей Кондратьевич помнит легендарного полководца Жукова, с которым стоял рядом в трех метрах.

Зато А.К. Разуев не помнит в их довоенной секции Николая Ивановича Кузнецова. Есть книга, где со слов В. Шеломова будущий легендарный разведчик в 1936 году выезжал с секцией на скалы Урала. Судя по биографии Н.И. Кузнецова, на Урале он жил с 1934 по 1937 (или 1938) год. Причем работал на "Уралмаше" лишь в 1935-36 гг. Не запомнить яркого молодого франта в клетчатом пальто, легко общающегося с немцами и австрийцами (несколько иностранных специалистов на Уралмаше также были среди интересующихся альпинизмом), по моему, было невозможно. Видимо это очередной миф про легендарного разведчика.


Уралмашевская секция разных поколений. Слева направо: Генрих Иванович Волынец (1й чемпион СССР из Свердловска), Алексей Кондратьевич Разуев, Николай Жилин (МС, "золотой ледоруб-1997")

Большинство своих восхождение А.К. Разуев совершил уже после войны, когда в 1946 году возродилась секция альпинизма на заводе. Всего он прошел 7-8 вершин 2 категории, кроме значка "Альпинист СССР" ничем отмечен не был, но увидеть одного из первых альпинистов Свердловска и Урала нам в этом новом 2004 году было очень приятно.

И были бы еще выезды в горы, но тогда в 1948-м он приобрел еще одну любовь - "Москвич-401". Алексей Кондратьевич до сих пор гордится этой машиной, которая была из самой первой сотни автомобилей, появившихся в Свердловске. Только у него, да и у начальника цеха, где работало 2000 человек, была тогда машина. Потом был еще "Москвич-402" и 21-я "Волга", которая отслужила хозяину 24 года. Лишь три года назад пришлось ее продать за 13 тысяч рублей!

Свою любовь к горам он пронес до сих пор, только как это часто бывает архивов и фотографий практически не осталось. Мы надеемся на новую встречу - ветеран обещал еще поискать какие-нибудь фотографии.

Л.П. Лапшин, А.В. Мясников

Наша справка:

В 2003 году энтузиасты выпустили "Туристский альманах" №1, где ветеран туризма И.П. Тхоревский откопал в исторических архивах завода "Уралмаш", что секция альпинистов создана летом 1934 года Бердичевским (Яков Григорьевич, 1900 г.р., на Уралмаш попал в мае 1934 с Ростова-на-Дону, где уже занимался альпинизмом). Весной 1935 к руководству секцией подключился Шеломов (Валерий Степанович, 1910 г.р.). В августе 1935 года Сверловский горный институт организовал турпоход по Кавказу и пригласил уралмашевцев. Однако на свои деньги поехали лишь Бердичевский и Шеломов. За этот поход они получили звание инструкторов и значики "Альпинист СССР".

В 1936 году в "Секции туристов и альпинистов" было более 30 человек. Руководитель - Бердичевский, зам. по альпинизму - Шеломов.

Всех желающих пополнить или опровергнуть историю свердловского альпинизма просьба откликнуться - info@alpclub.ur.ru

Полезные ссылки:

Первые альпинисты Cвердловска (часть 2)

История альпинизма в Свердловской области

"Летопись уральского альпинизма"


Яндекс.Метрика