На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Траверс 4 вершин Канченджанги

РЕТРО-раздел
Подготовка сборной СССР к траверсу Канченджанги (1987 г.).
Фотографии предоставлены Е. Виноградским

Слева направо: Ялунг-Канг, Главная, Средняя и  Южная вершины массива Канченджанги


Вторая советская гималайская экспедиция.
Весна 1989 г.

В 1989 г. прямого рейса Аэрофлота до Катманду не было. Часть экспедиции добиралась до столицы Непала с пересадкой в Калькутте. С некоторыми трудностями передовая группа сумела 3 февраля вылететь из Москвы и лишь 5 февраля прибыть в Катманду. Организационные вопросы в городе помогала решать непальская фирма «Аннапурна треккинг». Основной же состав экспедиции и все 10 тонн экспедиционного груза решено было из Калькутты доставить до небольшого непальского городка Биратнагар автотранспортом - так дешевле. В селе Басантапур началась пешая часть маршрута. Из грузовиков багаж перемещается на спины 354 носильщиков, которые начинают его медленно переносить в направлении базового лагеря. Управлять таким караваном было хлопотно: постоянно возникали проблемы с одеждой, обувью, оплатой; были случаи, когда носильщики залезали в баулы с продуктами и т.п.

4 марта были установлены шатровые палатки базового лагеря (5500 м). Пока сюда подтягивался груз, альпинисты приступили к устройству промежуточных лагерей. 14 марта группа С. Бершова установила лагерь 1 (6150 м). Через 4 дня группы В. Хрищатого и К. Валиева организовывают лагерь 2 на высоте 6450 м. 20 марта группы В. Елагина и Е. Виноградского на Большой террасе (7200 м) устанавливают палатку «Зима» и отрывают две снежные пещеры. Это опорный лагерь 3 - место ветреное и холодное. Ночью термометр показывал минус 25 °С.

Отсюда к Канченджанге идут три маршрута: южный - в направлении Южной вершины (8491 м), западный - к вершине Ялунг-Канг (8505 м) и центральный - к перемычке между Средней (8478 м) и Главной вершинами (8586 м). На каждом направлении необходимо дополнительно установить по два высотных лагеря.

Е. ВиноградскийВ первый выход выше лагеря 3 группы В. Елагина и Е. Виноградского обрабатывали южное направление. Поднявшись до 7600 м, альпинисты были остановлены непогодой. Путь по центральному кулуару между Главной и Средней вершинами проходился группами С. Бершова и В. Хрищатого. В этот выход удалось подняться до высоты 7600 м. В базовом лагере, куда спортсмены спустились на отдых, за каждой группой закрепили направления продвижения во втором выходе. Самая трудная работа досталась группе К. Валиева. Они заново протоптали дорогу до лагеря 3 (7200 м). За время отдыха ее изрядно засыпало снегом. Выше лагеря ветер превратил снег в плотный наст, что облегчало продвижение наверх. Казахстанцы поднялись до высоты 7650 м и в мульде установили лагерь 4 западного направления.

Группа В. Хрищатого вышла на обработку центрального направления. В прошлый выход на этом маршруте они оставили на высоте 7600 м заброску. Теперь предстояло организовать там лагерь 4. При подъеме выше 7600 м В. Хрищатый роняет рюкзак и вынужден за ним спускаться вниз. В четвертом лагере М. Можаев остается готовить площадки под палатки, а В. Балыбердин, С. Арсентьев и А. Букреев уходят наверх. Сделав заброску снаряжения на 7850 м, они спустились в лагерь 4. К обработке центрального маршрута теперь готовилась группа москвичей под руководством В. Елагина. К этому времени она находилась в промежуточном лагере 2.

На южное направление вышла пятерка С. Бершова. Они выбрались из кулуара, нижнюю часть которого обработали группы В. Елагина и Е. Виноградского; провесили еще 130 м веревок вверх и провели трудную ночь примерно на высоте 7700 м - шквальный ветер порвал внешнюю палатку, и к тому же альпинисты не смогли разжечь примус. Утром группа спустилась вниз. На смену им вновь поднялась группа Е. Виноградского. При подъеме заболел и был отправлен вниз А. Погорелов. Е. Виноградский, С. Богомолов и В. Каратаев при сильном ветре смогли поставить палатку лагеря 4 (7700 м) на южном направлении. Сутки альпинисты носили сюда грузы и строили двойную ветрозащитную стенку Шквальный ветер не утихал, и б апреля группа повернула вниз. Южное направление стало вызывать сомнения.

В это время группа В. Елагина дважды забросила снаряжение и кислород из промежуточного лагеря 2 в опорный лагерь 3. 7 апреля москвичи вышли к лагерю 4 (7600 м) на центральном направлении. На такой высоте они были впервые, но это не помешало им на следующий день подняться на 8200 м, где они установили штурмовой лагерь 5 в районе перемычки между Главной и Средней вершинами. Погода была хорошей, ветер стих. Переночевав, 9 апреля в 10.30 четверка с кислородом выходит наверх. В 13 часов альпинисты были в 50 м от перемычки. Гребень КанченджангиОтсюда восточный гребень горы энтузиазма не прибавил - изрезанный как пила он, очевидно, отнимет много времени. Но, выйдя на перемычку, спортсмены увидели, что с севера к «пиле» подходил нетрудный снежный склон, по которому группа В. Елагина в 15.30 и поднялась на Главную вершину Канченджанги. В 20 часов команда спустилась в лагерь 4. Это была долгожданная первая победа. Теперь взоры были устремлены к Южной вершине. Наверх во второй раз выходит группа С. Бершова. 13 апреля они устанавливают на южном направлении лагерь 5 (8100 м). 15 апреля альпинисты в 8.30 вышли к вершине. Пройдя и обработав разрушенные скалы, украинцы в 14.00 поднялись на Южную вершину. К восьми вечера четверка спустилась в лагерь 3 (7200 м).

13 апреля из базового лагеря ушла наверх тройка Букреев - Балыбердин - Арсентьев. В. Хрищатый (капитан команды) вышел из базы на сутки позже - 14 апреля - и за один день, преодолев участок с 5500 м до 7200 м, догоняет свою группу. 15 апреля в 4.30 четверка выходит наверх к лагерю 5 (8200 м), куда они заносят кислород для будущего траверса. Сделав заброску и согласовав с базой выход выше, альпинисты в 16.30 поднимаются на Среднюю вершину Канченджанги. На ночевку группа спустилась в лагерь 4 (7600м). Команда К. Валиева в это время была в лагере 4 (7650 м) западного направления. 16 апреля восьмерка альпинистов вышла по классическому маршруту в направлении Главной вершины. Пятый лагерь прошли в 14.00, а в 17.30 К. Валиев, В. Дедий, Г. Луняков, В. Сувига, 3. Халитов, Л. Трощиненко, А. Гдушковский и Ю. Моисеев поднимаются на Главную вершину. В лагерь 5 спустились в 9 вечера. Ночь была трудной - в четырехместной палатке ночевали вшестером. Ю. Моисеев и Л. Трошиненко спустились до лагеря 4.

17 апреля группа Е. Виноградского - В. Каратаев, М. Можаев и А. Погорелов - прошла маршрутом С. Бершова и в 13.30 поднялась на Южную вершину, затратив на подъем от лагеря 5 (8100 м) всего три часа. После успешного завершения первого этапа - на три вершины Канченджанги поднялись 24 человека - спортсмены ушли вниз в Тсерам на отдых. Такого «массового» восхождения Гималаи еще не видели. Правда, не обошлось без курьеза. 21 апреля, когда почти вся экспедиция была на отдыхе, Э. Мысловский и его заместитель Н. Черный решили двинуться вверх. В первый день они дошли до 7000 м, а 23 апреля были уже в лагере 5 западного направления. На горе в это время никого не было. Помощь, если что, исключена. Благоразумие победило, двойка спустилась вниз.

Отдохнувшие альпинисты снова поднялись в базовый лагерь. Определены группы, которые пойдут на траверс. Первая пятерка - С. Бершов, М. Туркевич, Е. Виноградский, А. Погорелов и А. Букреев - будет подниматься в западном направлении на Ялунг-Канг и далее - траверс до Южной вершины. Спуск - по маршруту С. Бершова. Вторая пятерка - В. Елагин, В. Коротеев, В. Балыбердин, Г. Луняков и 3. Халитов - на день позже будет подниматься на Южную вершину, а с нее - встречный траверс до Ялунг-Канга. Оставшиеся участники разбиты на две вспомогательные команды В. Пастуха (5 человек) и С. Арсентьева (6 человек).

Группа В. Пастуха восстановила лагерь 5 (8200 м) центрального направления, и 29 апреля В. Пастух, М. Можаев и В. Каратаев поднимаются через перемычку на Среднюю вершину, а затем вместе с С. Богомоловым и Р. Хайбуллиным - на Главную Канченджангу. 30 апреля на Ялунг-Канг поднимается группа С. Бершова, за ними на вершину выходит шестерка С. Арсентьева.

Группа Бершова на Южной вершине1 мая в 10.10 группа траверсантов С. Бершова достигла Главной вершины, в 12.00 восходители поднялись на Среднюю, а в 14.45 - на Южную, завершив тем самым первый в истории траверс четырех вершин Канченджанги. В этот же день встречная группа В. Елагина взошла в 12.10 на Южную вершину, а в 15.40 - на Среднюю. Четверка С. Арсентьева 1 мая поднялась на Главную вершину.

2 мая, взойдя на Главную, а затем на Западную вершины, закончила траверс группа В. Елагина. Последнюю точку в этой экспедиции поставили С. Ефимов, Н. Черный и шерп Бабу Чири, поднявшиеся на Главную вершину 3 мая.

7 мая экспедиция покинула базовый лагерь и ровно через месяц возвратилась в Москву.


P.S. Именно в этой экспедиции, вдохновленый многочисленными восхождениями русских, Бабу Чири Шерпа попробовал свои силы - и сразу смог взойти на Канченджангу! Потом он 10 раз восходил на Эверест, а среди его рекордов было - самое длительное пребывания на вершине Эвереста (21 час), самое скоростное восхождение на Эверест (16 часов 56 минут)... К сожалению, 30 марта 2001 года, выйдя в одиночку на ледник в районе второго лагеря (6300 м), он провалился в трещину и погиб.
Альпинисты всего мира скорбят вместе с жителями Непала, где был объявлен национальный траур по погибшему герою страны. подробнее...

Руководство экспедицией - Эдуард Мысловский, Валентин Иванов (старший тренер).

Спортивный состав: Николай Черный, Сергей Ефимов, Сергей Богомолов, Евгений Виноградский, Михаил Туркевич, Василий Елагин, Александр Шейнов, Владимир Коротеев, Сергей Бершов, Сергей Арсентьев, Валерий Хрищатый, Евгений Клинецкий, Казбек Валиев, Виктор Пастух, Владимир Каратаев, Александр Погорелов, Владимир Балыбердин, Михаил Можаев, Анатолий Букреев, Зинур Халитов, Григорий Луняков, Ринат Хайбуллин, Виктор Дедий, Владимир Сувига, Александр Глушковский, Юрий Моисеев, Леонид Трощиненко.

Яндекс.Метрика