На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
ИНТЕРВЬЮ С "БЕЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"

Михаил Левин

Интервью брала Александра Иваницкая

Он оглаживает себя по белой шевелюре:
- Мы - "белые люди"… Киплинга стих знаешь?
"Несите бремя белых! О, бремя королей,
ты груза траверсанта намного тяжелей…"

Сознаюсь, не читала; у Киплинга - слово "траверсант" откуда?!
Опять гладит себя по седой голове, смеётся:

- А дальше у Киплинга - про "белую головку", водка такая была. С тяжёлым послевкусием!

Михаилу Семёновичу Левину весело, а мне нужно серьёзно поговорить с ветераном отечественного альпинизма и скалолазания, который живёт по поговорке "Хорошие альпинисты дома не валяются". Ведь вот-вот опять уедет.
Записываю: чем был занят в 2009 году…

- 31 января в Кисловодске, в Берёзовской балке, организовал и отруководил соревнованиями 16 связок;

Шестнадцати?! да, в короткий зимний день с 11.03 до 16.20 по известной "левинской схеме".
- с 6 февраля в Ростове-на-Дону отвечал за безаварийность открытых соревнований по боулдерингу в школьном зале;
- 22 марта на ежегодном сборе ветеранов уральского альпинизма занял второе место… за столом (на первом месте - 83-летний мс Генрих Волынец, а постоянные "конкуренты", мс Дима Кузьминых и мс Женя Муравьёв, из-за которых вечно оставался на 4-ом месте, не явились в "Башню");
- с 10 апреля - главный секретарь Чемпионата Казахстана в новом центре скалоЗАЛания "SKALA" (взаиморубка была нешуточная - перед Чемпионатом Мира и Азиадой);
- 24 апреля с змс Сашей Клёновым, управляющим "SKALA", поздравил цветами-тортами тётю Таню, "талгарскую хозяйку";

Клёнов был за рулём, "белый человек" отдувался за всех уральских альпинистов и сейчас не может вспомнить, сколько ей исполнилось… кажется, 92 года!
- с 26 апреля помогал проводить традиционную чимкентскую альпиниаду в ущелье Сайрам-су и сумел выпустить группу без инструктора на первопрохождение 2-й к/сл. (57-ой сезон в горах начал удачно!);
- 13-15 мая не удалось съездить с А.Клёновым вверх по Малоалматинскому ущелью: непогода не унималась! Ничего, не последний раз в гостеприимной "SKALA"… сердце - вещун;
- с 22 мая без А.Клёнова помогал туристам Асбеста развивать лазание по естественному рельефу и аплодировал команде пермяков;
- 2 июня отметил 74-летие скромно: никто не пришёл, а проверить здоровье хотелось, поэтому вечером вызвонил Виктора Смирных, и припасённые 2 бутылки хорошего коньяка уже никогда не прокиснут;
- днём 4 июня уже помогал А. Клёнову в юбилейном "Он-сайт марафоне" на диком бреге Исети (жара над Каменском-Уральским дошла до плюс 32 градусов!);
- 19 июня отправил магнитогорцам кое-какие вспомогательные материалы по Кыргыз-Ате, но поехать с ними не смог: обещал Паше Шабалину помощь в Ергаках;
- 26 июня с соавтором Л.Лапшиным сдали в типографию диск "История свердловского альпинизма,
Книга 2-я" (как ни торговался, спонсорских взносов не хватило - потому что за дизайн заплатили 15000… зато книга не замарашка);
- 1 июля в Красноярске навестил могилки друзей, а с 4 по 28 июля в дождливых Западных Саянах отмечал юбилей; повод - очный скальный класс Чемпионата России по альпинизму (со "Школой"). Богаты стенами Ергаки, и у каждого маршрута от 5-А до 6-А к./сл. - свой рейтинг в баллах, выбирай!

Это был "юбилей" первопроходца: 30 лет назад, на Ак-Кае (Безенги), в самом первом очном классе Чемпионата СССР 1979 г., судья республиканской категории по альпинизму М.С.Левин был главным судьёй, а в 1980 году, ни с кем не согласовывая, придумал и провёл первую "Школу" для команд-участниц Чемпионата в Арча-Каныше, после чего никогда уже не был главным судьёй… а когда он перед соревнованиями 1985 года самочинно организовал рейтингование всех маршрутов на Уллу-тау-чану, его на 20 лет вовсе перестали приглашать судить.
- 11 августа влился в бригаду судей 1-го Кубка Федерации альпинизма России: да здравствует лазание по естественному цейскому рельефу в прекрасную, совершенно не осетинскую погоду;
- 13 сентября уехал снова в зачимкентские горы, а после сборов не было настроения отправляться в Алмату к Уралу Усенову на 80-летие, поэтому к Большому Футболу (9 октября) вернулся в Челябинск;
- с 3 ноября - труды в Нижнем Тагиле на молодёжных стартах в честь братьев Черепановых, построивших паровоз.

Молодёжные старты - это святое для "Отца всех детей Советского Союза"! Михаил Семёнович задумывается, горестно вздыхает:
- Вот бы до 2 июня 2010 года всем тренерам подарить книжечку "М.Левин - ИЗБРАННОЕ". Придётся в Екатеринбурге напомнить спонсорам о себе…

Интересно, а знаменитая с 1960 года фирменная песня "Далёко-далеко ты, родимая Челяба" войдёт в "Избранное" под каким номером?
Ветеран, погрязший, по его выражению, "в бардстве" ещё в начале 50-ых, задумывается:

- Без частушек-побрякушек? "Мы идём-бредём, спотыкаемся" 1952г., "Гремит камнепад, надвигается ночь" 1954г., "Долин Тянь-Шаня опять белеют дали" 1957г. … да, седьмая по придирчивому счёту (март 1960 года).

Наконец, мне удаётся его "разговорить" - про обиды…
- В 1985 году новое руководство Челябинской облфедерации альпинизма оборвало эпоху ЧОКВАМов (облкурсов высшего альпинистского мастерства), не для кого стало сочинять "фирменные челябинские" песни. Опытный организатор стал невостребованным, поработал 4 сезона в "Джайлыке" с земляками из Озёрска-Снежинска, 8 сезонов с башкирами прокладывал новые маршруты в Угамском хребте, а в 2004 году неожиданно для себя стал начальником учебной части в томском альплагере "Актру".
Так бы и работал там, где в 1954 году первую вершину сделал, но в 2007 году судебные приставы придушили алтайскую базу. Хорошо, хоть успели с В.И.Щукиным провести там в 2006 году региональную Школу инструкторов альпинизма.
А в сезоне 2007 года альпинисты трёх "атомных" городов области задумались: вот бы отметить 60-летие пуска первого реактора первовосхождением на безымянную вершину! За свой счёт съездил с ними старшим тренером в любимую Кыргыз-Ату и заработал там первый инфаркт, добегался.

Но до сих пор нет "спасибо" от господина Бушуева, президента Озёрской горФА: а ведь это усилиями М.С.Левина появился в Классификаторе "пик ЗАТО" (ЗАТО - закрытые административно-территориальные образования Минатома). Узаконен пик 4630 м - во что "бушуевцы" не верили.
Выясняется, что после очередной экспедиции в Кыргыз-Ату стал "нерукопожатным" для старшего тренера и нынешний предводитель альпинистов г.Челябинска:

Бог ему судья, - говорит Михаил Семёнович, - я успокоился, я не жалею, что дал себя в 2008 году уговорить… и очень старался организовать подарок Олесе Горюк и моему дорогому другу Славику Бастрикову. Спасибо Насте Черных, бескорыстно мне помогавшей в оформлении новых маршрутов 2008 года, а до этого - в подготовке экспедиции реально. Непременно съездим с ней в горы снова!

Михаил Семёнович, неужели Вы с такой же работоспособностью, как в 2009 году, проездите год Вашего 75-летия?
- Наверное, да. Отработаю в январе главным секретарём на Кубке Мира по ледолазанию в Кирове, съезжу с пермяками в феврале в Туюк-Су ("должок" называется), в марте снова в Киров на ледолазание, в апреле отмечусь на каких-нибудь скальных стартах, а весь май буду работать - сначала в Екатеринбурге на Чемпионате России, студенческом Чемпионате, соревнованиях спортсменов с ограниченными возможностями, а потом в Тагиле на молодёжных и обязательно у асбестовских туристов.
Друзья ждут в Красноярске на июльском Мемориале Евгения Абалакова, а с 1 августа можно и в горы съездить. Куда? очень хочется в 58-ом сезоне поработать на Алтае…

С челябинцами?
- Без комментариев.

А правда ли, Михаил Семёнович, что это Вы организовали в Челябинском политехническом институте секцию альпинизма и выпросили с помощью "Комсомольской правды" 15 путёвок в "Баксан" и "Алибек" в сезоне 1956 года?
- Правда. Вот и открыли для себя мир гор академик Герман Вяткин, мастер спорта Владимир Самохвалов, писатель Давид Константиновский, - ну, тогда они были студентами. А перед этим они и студенты Пединститута соревновались в первом Чемпионате ДСО "Буревестник" по скалолазанию, я впервые стал главным судьёй. Было это в каменоломне ЧПИ, куда мне показал Л.М.Кустов, сейчас тоже академик. Через несколько лет он организовал секцию альпинизма и скалолазания в г.Коркино, я им долго помогал.

Ещё вопрос: а как появился на Тянь-Шане пик ЧПИ? чья там лежит записка?
- Полагаю, что группы Володи Самохвалова, пролезшей осенью 1958 года по новому, трудному пути, с севера "в лоб". С ним ходили недавно скончавшийся топ-менеджер ЧТЗ, мастер спорта Володя Надеин и Володя Нифонтов, ныне доктор наук из новосибирского Академгородка. А тогда они были ох трудными студентами!
За год до них группа Саши Рябухина (В.Самохвалов и я) в редко посещаемом ущелье Малый Джаргылчак (хребет Терскей-Ала-Тоо) траверсировали несколько безымянных вершин, назвали последнюю в гребне именем нашего института и спустились с высоты 4245 м на юг по простому снежному склону.

Спустя 15 лет М.С.Левин работал с допризывниками в хребте Терскей-Ала-Тоо и залюбовался красивым пиком МГМИ - да, именем Магнитогорского горно-металлургического института назвал Гору в 1965 году Виктор Осипов. С тех пор на высшую точку - 4650 м - не ступала нога магнитогорца.
- Возможно, впереди у Магнитогорского альпклуба будет экспедиция в Каракольское ущелье, - в голосе ветерана искренняя надежда, - в сезоне 2009 года они массово взошли на кичик-алайский пик Легендарной Магнитки, названный так в далёком 1977 году - тогда мы вместе с Виктором Мироновым, их земляком, осваивали ущелье Кыргыз-Ата…

Надеюсь, что моя попытка познакомить читателей с пенсионером, невероятно преданным Горам, поможет всем нам оценить ТО поколение… на плечах этих гигантов выросли нынешние мастера спорта!
Пусть каждый из них посмотрит на себя со стороны: многим ли он подарил горы? вытащил на скалы?
А ведь мог бы!


Яндекс.Метрика