На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

История восхождения на п.Победы(1958г.)

История:

Интервью с Е.А. Муравьевым, первым уральским "Снежным барсом", изобретателем "муравьевских "кошек, которыми пользовались многочисленные альпинисты в СССР!

- Когда Вы начали заниматься альпинизмом? Когда закончили школу инструкторов?

Школа инструкторов- Первые восхождения с 1950 года. Первую "пятерку" мы делали траверс Ушбы. И получилось так, что у меня и моего друга Морозова Сергея Александровича был оформлен лишь 3 разряд, а ходили мы уже на "пятерки". После этого мы получили путевку в жизнь. Альпинистов с хорошей физподготовкой было мало, а я занимался лыжами до этого. В школу инструкторов в 1955 году, когда я поступал, брали даже с 3 разрядом, не хватало квалифицированных кадров. Раньше была система, к которой, по-моему, вернулись сейчас. Когда, если ты сделал две тройки, то следующую тройку ты можешь быть руководителем. Но этот диссонанс себя с одной стороны оправдал. А спорткомитету, секции всегда нужна была отчетность по разрядам и с 1959 года мы стали подтягивать хвосты, руководство на 2 и 3 категории, выполнять разряды. Мастера спорта оформили лишь в 1964 году, а в 1958 году нашей знаменитой экспедиции на пик Победы (потом грамоты присылали) присвоили первое место в чемпионате СССР. После школы инструкторов, в 1956 году мы с Морозовым уже работали в альпиниаде МВТУ-МГУ на Кавказе. Тренировали московских студентов, руководил там Ерохин. Это был первый человек, который стал делать альпинизм спортивным. До этого он был романтическим: песенки у костра, когда простое восхождение делаешь дня четыре… Ерохин вводил и лыжные гонки на 30, 50 км и другие тяжелые физические нагрузки.

- Какое считаете своим лучшим восхождением?

- Трудно сказать, после каждой вершины на спуске обычно материшься, потом нервную систему восстановишь - и впечатления уже иначе в памяти выстраиваются. Из серьезных… Ну, трудного такого ничего не было, потому что для стенных восхождений я был как бы староват. Молодые Ефимов, Пиратинский уже подпирали нас, были с хорошей скалолазной подготовкой. Я с ними делал в 1973 году пик Маяковского по северо-западной стене. Для меня это было первое настоящее стенное восхождение, когда пришлось спать в гамаках, подвешивать палатку и все время лезть по вертикали. Хотя лезть было хорошо - гранитные скалы, все крепко, но приходилось писать другу на голову…

- А высотные восхождения?

- Высотные восхождения были просто эпохальные, с привлечением значительных средств. В экспедицию 1958 года на Победу было привлечено 4 наших "летающих крепости". Кроме того министерство обороны приставило к нам солдат с рациями, которые корректировали "грузометание", ведь радиус разворота у самолета был 25 км. Было 4 грузовых парашюта с 4-метровыми металлическими цилиндрами диаметром 80 см, которые были сброшены к нам в ущелье. Экспедиция бы состоялась даже найди мы лишь одну заброску, а мы нашли и выловили все - обеспечение экспедиции оказалось очень хорошим.

- Вертолетов не было?

- Нет, но первые вертолеты обслуживали альпинистов еще в 1957 году. Не было дороги в Безенги, так туда делали вертолетную заброску, кстати с вертолета тогда даже летали осматривать стену… Семитысячники я делал на протяжении 20 лет. В 1965 году - пик Ленина, пик Коммунизма делали в 1968 году, причем с чехами, когда СССР танками вошла в Прагу. А большинство были коммунистами, - чехи очень расстраивались… Потом пик Корженевской в 1972 году.

Е. Муравьев- Экспедиция на пик Победы - это все-таки была первая всесоюзная?

- Да, была до этого спартаковская , потом казахстанская экспедиция, где произошла большая трагедия. У нас в команде были и киргизы, и казахи. Состав был очень пестрый, но, можно сказать, что всесоюзная!

- А известная история о приписках Ерохина?

- Целью был траверс пика Победы. Мы на предвершинном гребне, а двое заболело, и Ерохин приказал одной из групп сопровождать их вниз. Остальные, в том числе и я, взошли на вершину, сфотографировались, оставили записку, и догнали на спуске ту группу. Ерохин был человек смелый. Сказал траверс прошли и всех записал в число восходителей. Тринадцать дней люди провели на 7000 метров, рыли пещеры каждый день, все прошло безопасно. Кому-то не повезло, не были они на вершине Победы, но траверс-то они сделали, кроме последних полутора веревок! После приписка обнаружилась. Мы были в опале несколько лет. В 1959 году нас не пустили на чемпионат СССР.

- У вас судейская категория…

- Да был большой период, когда я судил чемпионаты СССР по альпинизму, скалолазанию. Очень интересно проходили очные чемпионаты по альпинизму, школы, зимний класс. Три чемпионата был главным судьей.

- В прошлом году (летом 2001) Вы пытались взойти на Эльбрус?

- Залезем еще на Эльбрус! Я был в там, но было празднование 65-летнего юбилея лагеря "Улутау". Однако, взошли мы на пик Виа-Тау. Летом, может быть, на Алтай выберусь или на Эльбрус с внуком.

- С внуком?

- Шестнадцать лет уже парню, а скалы еще не щупал, мои и то девки с двух лет в горах!

Интервью взято А.Мясниковым в мае 2002 года.
Еще интервью об истории "Азовки"


Яндекс.Метрика