На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
СМТ "Урал"

Многим горожанам, интересующимся туризмом, скалолазанием, альпинизмом
и просто активным отдыхом на природе, известен магазин outdoor -
товаров расположенный на Московской горке, под названием "Башня".
Но немногие знают, что это первый в Екатеринбурге магазин такого направления,
достаточно успешно проработавший уже 20 лет!

В 1991 году частная многопрофильная спортивная фирма была для Свердловска еще большой экзотикой. Где-то далеко в Москве была Альпиндустрия. На уральских заводах тайком делали кое-какое снаряжения из титана, позаимствованного со свалки металлолома в городке Верхняя Салда. А продвинутые альпинисты, получившие опыт и нужные связи в советских Международных Альпинистских Лагерях, не очень афишируя свою деятельность, за СКВ водили буржуев на наши горы.

Идея объединить все эти виды деятельности под крышей одной фирмы и легально зарабатывать деньги пришла теплым мартовским вечером в Крыму в поселке Симеиз, когда развалившись на прогретых скалах "Кошки" с бутылками "Массандры" в руках , мы провели первое Учредительное собрание нового предприятия. Мы, это Борисов Серега из Свердловска, Гуреев Роман из Москвы, ну и автор этой идеи, то есть я! Очевидно под влиянием крымской природы и теплого портвейна казалось, что самое сложное позади. Решение принято.

 


Брук М.А.

 


Борисов С.В.

 
Лебедихин А.В.
 


Гуреев Р.В.

 
Горшков С.Е.
 


Останин В.В.

Однако, уже в Свердловске проза жизни начала вносить коррективы в наши радужные планы. Что бы зарегистрировать предприятие, нужен был надежный юридический адрес , так в списках учредителей появилась "Ассоциация альпинистских организаций и предприятий" во главе с Лебедихиным Алексеем Вениаминовичем, которая была готова предоставить помещение в якобы принадлежащем ей здании заброшенной водонапорной башни. Одновременно с этим выяснилось, что размещать заказы на изготовление, чего бы то ни было на одном из уральских заводов, которое мы выбрали в качестве базового предприятия, невозможно не имея своего человека на этом предприятии. Поэтому в состав учредителей был введен работник завода Горшков Сергей, курировавший эти вопросы. В середине июня 1991 года предприятие под длинным названием ТОО Центр альпинистской подготовки "Урал", было зарегистрировано, и работа закипела. Директором был назначен Михаил Брук.
Изначально в нашей деятельности было заявлено четыре направления. Коммерческий альпинизм, т.е. организация альпинистских сборов на платной основе. Занимался этим Борисов Сергей на базе бывшего альплагеря "Дугоба". Он организовавал практически круглогодичное альпмероприятие, с заездом в некоторые смены свыше 50 человек со всех концов страны. Напомню, что сам лагерь со штатом пятьдесят человек, принимал в свои лучшие годы не более полторы сотни участников в смену. Говорю это не понаслышке, а как бывший штатный работник "Дугобы".

Было развернуто производство и продажа альпинистского туристского снаряжения от пряжек до газовых горелок. Это были скальные и ледовые крючья, закладные элементы в огромном ассортименте, тогда еще диковинные ледовые инструменты под названием "Айс-фифи", и дефицитные даже сегодня портативные автоклавы, и много чего еще. Всего более сорока наименований! Некоторые позиции имели просто потрясающий успех. Достаточно сказать, что только ледобурных крючьв за 1991-1993 года было изготовлено и реализовано более 170000 штук! Куратором производства был Сергей Горшков.
В Крыму в Симеизе был арендована усадьба, предназначенная для приема спортивных сборов, туристов и просто отдыхающих, которая немедленно стала пользоваться повышенным спросом у скалолазов, интересующихся недорогим проживанием вблизи популярных скальных массивов. Руководил этим направлением Гуреев Роман.

Башня на Московской горке

С организацией розничной торговли возникли проблемы. Открытие магазина по продаже outdoor - товаров откладывалось по причине невозможности воспользоваться помещением, которое "Ассоциация…" внесла в качестве доли в уставной капитал Товарищества, но формально не имела на это помещение права собственности, о чем мы, к сожалению, узнали уже ближе к зиме 1991 года. Не говоря уже о том, что это здание являлось памятником промышленной архитектуры и не подлежало приватизации, оно находилось, как выяснилось на балансе городского Водоканала, а на первом этаже преспокойно работало одно из его подразделений. На фоне этого СМТ Урал понесло свою первую утрату, компанию учредителей покинула "Ассоциация…", как не внесшая долю в уставный капитал.

Но, тем не менее, весной 1992 года состоялось открытие магазина "Урал-спорт" в Башне на Московской горке. Огромную помощь в деле открытия магазина оказал Останин Виктор Васильевич, возглавивший вновь организованный Клуб альпинистов и добившийся передачи здания Башни на баланс городского Спорткомитета. Руководитель которого городского спорткомитета Кудринский В.Н. проникся проблемами свердловских альпинистов, не имеющих своего угла. А Виктор Васильевич проникся нашими проблемами и выделил в Башне помещение под магазин и офис. Этот симбиоз позволил вдохнуть в Башню новую жизнь. В дальнейшем на базе Клуба альпинистов была создана Муниципальная школа горных видов спорта во главе с директором Останиным В.В. и магазин Урал- спорт во главе с Бруком М.А., которые во взаимовыгодном сотрудничестве существуют до сегодняшних дней, несмотря на то, что вышеупомянутые товарищи уже давно работают в других местах.

Летом 1992 года кампанию покинул еще один учредитель Гуреев Роман. Географическая удаленность от Свердловска и невозможность активно участвовать в жизни товарищества не позволили ему оставаться в учредителях СМТ "Урал". Как следствие умерла идея покупки дома в Симеизе с целью строительства отеля и весь бизнес, связанный с приемом и размещением туристов и отдыхающих в Крыму.

Альпинистские сборы проводимые на базе альплагеря Дугоба, а в дальнейшем и на базе действующего альплагеря Уллу-тау на Кавказе набирали обороты. Более трехсот человек со всех концов страны повысили свою квалификацию или просто отдохнули в горах в сезоне 1992 года. Была проведена школа инструкторов, где были подготовлены инструктора 3 категории из разных регионов России, строились планы взятия в долгосрочную аренду помещений бывшего альплагеря Дугоба. На этом фоне, как гром среди ясного неба, весной 1993 года прозвучало заявление Сереги Борисова о том, что он хочет прекратить эту деятельность и заняться другим бизнесом. Несмотря на все наши уговоры, летом 1993 года Сергей покинул наши ряды.

Начало 1990х ггОднако набирала обороты оптово-розничная торговля. СМТ Урал приобрел статус федерального экипировочного центра и комплексно снабжал снаряжением всех, начиная от турклубов до оснащения экспедиций Н.Рундквиста на Северный полюс.К 1994 году был реконструирован магазин в Башне, и офисные помещения СМТ Урал и Школы горных видов спорта. При финансовой поддержке предприятия помещения башни были полностью восстановлены и сохраняют этот облик до сегодняшних дней.

В разные годы ведущими менеджерами предприятия работали молодые люди, которые, набравшись опыта, пополняли собой штаты специализированных магазинов и фирм не только в Екатеринбурге, но и в Москве. Это Яблоков Константин, Якушев Глеб, Остяков Виктор (работает по сегодняшний день в должности топ-менеджера оптового отдела), Гребнев Алексей, Смолкин Сергей и т.д. Можно сказать, что в те годы СМТ Урал стала настоящей кузницей кадров вновь появляющихся молодых предприятий работающих в смежных областях.

В 1995 году предприятию стало тесно в Башне. Было арендовано и полностью реконструировано помещение на ВИЗе, где расположился торговый отдел предприятия. А в Башне остался магазин Урал-спорт и дирекция. Выделение торгового отдела в обособленное подразделение предопределило дальнейшее направление развития предприятия. Все большая доля в общем обороте предприятия начала занимать оптовая торговля, постепенно потеснив с первого места производственный сектор и розницу. С 1996 года предприятие ведет активную внешнеэкономическую деятельность, сотрудничая со всемирно известными фирмами "Апликасьен де газ" (торговая марка "Кэмпинг газ") и Симонд. Являясь официальными дилерами этих компаний в России, СМТ Урал в лице своего торгового отдела внедрил эти брэнды в специализированные торговые сети страны.

С 1997 года и по сей день компания является генеральным партнером Производственного Объединения "Аскан" одного из крупнейших в России производителей канатов, веревок и средств индивидуальной защиты от падения с высоты. СМТ Урал, усилиями в первую очередь директора Брука М.А., участвовало в становлении Аскана, разработке маркетинговой политики, продвижении торговой марки и помогло в свое время правильно позиционироваться на рынке средств индивидуальной защиты (СИЗ). Усилия не пропали даром. В настоящее время Аскан удерживает лидирующие позиции в своем секторе рынка на территории России, а СМТ Урал является его официальным торговым представителем.

В 1998 году компания выиграла федеральный тендер, проводимый в интересах Вещевого управления Министерства Обороны России, по снабжению армии, точнее ее специальных подразделений альпинистским снаряжением, а именно веревками, карабинами, скальными и ледовыми крючьями и т.д. всего около 10 наименований. Осенью 1998 года контракт был подписан. Компания вложила большие деньги в этот проект, преодолев огромные организационные и финансовые трудности, к концу года контракт был выполнен, и продукция была отгружена на армейские склады. Все облегченно вздохнули и принялись подсчитывать дивиденды. Однако жизнь распорядилась по-своему. В стране разразился очередной кризис неплатежей, уровень инфляции взлетел до небес. Приказом Минфина оплата федеральных заказов осуществлялась только путем предоставления налоговых зачетов, дисконт по которым доходил иногда до 70%! Я думаю, многие помнят это чумовое время, которое похоронило под своими обломками весь производственный сектор СМТ Урал, вместе с его организатором Горшковым Сергеем, который, так и не оправившись от этих потрясений в 1999 году покинул предприятие.

 


Седусов Б.А.

 


Винокуров С.Г.

 

В конце 1999 года в состав учредителей СМТ Урал вошел пермяк Борис Седусов, будучи к тому времени одним из акционеров ПО Аскан он посчитал интересным для себя произвести инвестиции в компанию с целью сближения интересов двух предприятий. 2000 -2001 годы предприятие занималось реструктуризацией бизнеса, сформировав к тому времени окончательную структуру компании состоящую из двух подразделений розничного магазина товаров для альпинизма, туризма, спелеологии и скалолазания "Урал-спорт" на Московской горке и оптового отдела располагающегося на улице Татищева с функцией генерального торгового агента ПО "Аскан".

С приходом в 2002 году в состав учредителей Сергея Винокурова, также являющегося одним из основных акционеров ПО "Аскан" окончательно сформировалась производственно - торговая структура, состоящая из двух 100% аффелированных предприятий ЗАО Производственное объединение "Аскан" и ООО СМТ "Урал".

В 2003 году пост директора СМТ Урал покинул Брук М.А., бессменно проработавший в этой должности с 1991 года. Интересы дела заставили его сконцентрироваться на работе в ПО "Аскан". Решением акционеров он был назначен генеральным директором (до этого он работал на этой должности по совместительству).

На должность директора СМТ "Урал" был назначен менеджер торгового отдела Сергей Новоселов. Тяготеющий к розничной торговле, все свои силы он направил на развитие магазина "Урал - Спорт", который в 2004 году был переименован в магазин "Башня". Был произведен ребрендинг торговой марки и еще более сужена специализация. Основной упор был сделан на товарах для скалолазания и альпинизма.

Годом раньше вместо покинувшего свой пост Останина В.В. директором Муниципальной школы горных видов спорта стал Першин Валерий, усилиями которого СМТ "Урал", несмотря на все свои прошлые заслуги, лишился своего офиса в Башне. Но магазин продолжал успешно работать, т.к. своевременно и правильно был позиционирован на рынке outdoor - товаров.

Не все так гладко проистекало в оптовом отделе. В 2005-2008 годах его основным видом деятельности стала дистрибьюция товаров ПО "Аскан" и услуги по организации торговли, оказываемые на условиях аутсорсинга тому же "Аскану". Однако неправильная торговая политика, непонимание Новоселовым С. современных методов торговли и зачастую злоупотребления, привели к возникновению неконтролируемой дебиторской задолженности, что серьезно усложнило работу, как СМТ "Урал", так и "Аскана". В 2009 году после выявления значительной недостачи Новоселов С. был уволен с поста директора.

В 2010 году решением собрания учредителей директором СМТ "Урал" был назначен Винокуров Сергей Геннадьевич. За год ситуация была выправлена. Финансовая и хозяйственная деятельность предприятия была приведена в соответствие с правилами внутреннего распорядка и требованиям законодательства. Совместно с генеральным директором "Аскана" Бруком Михаилом Александровичем был выработан новый подход к работе и намечены перспективные планы развития предприятия. СМТ "Урал" вздохнул свободно и с новыми силами принялся реализовывать намеченные задачи. Результаты не заставили себя ждать. 2010 год был завершен с хорошими экономическими показателями.

В 2011 году продолжилось оздоровление предприятия. Новое руководство в лице Винокурова С.Г. ведет правильную хозяйственную и финансовую политику, поэтому нет никаких сомнений в хороших перспективах развития и еще долгой и плодотворной работе СМТ "Урал". Ну а пока можно подвести промежуточные итоги.

Предприятие проработало 20 лет! Это было время кризисов, дефолтов, глобальных неплатежей, "революций" и практически замена одной экономической формации на другую. Время, когда не только отдельные предприятия, но и целые отрасли хозяйства, вместе со всей своей инфраструктурой и руководством исчезали с экономического, а зачастую и географического поля страны. Мы же живем и работаем, создаем историю предприятия вместе с историей страны. Конечно возраст 20 лет для предприятия это еще время юношества. Но есть твердая уверенность, что грамотные решения акционеров предприятия и добросовестная работа ветеранов СМТ Урал, которые давно уже вышли из юношеского возраста, позволят нашей фирме взрослеть и процветать и дальше на благо всех людей интересующихся горными видами спорта и просто отдыхом на природе.

С ЮБИЛЕЕМ!!!

Михаил Брук.
Май 2011 года.


Яндекс.Метрика